Новости

07.12.2011 00:05
Рубрика: Культура

"Кармен" станцевали в Сибири

В Новосибирске проходит IX Международный Рождественский фестиваль искусств

В программе фестиваля - свыше 170 мероприятий с участием российских и зарубежных исполнителей. Билеты были распроданы заранее, аншлаг гарантирован.

Напомним, идея этого фестиваля - театрального и музыкального праздника - появилась в 1994 году, через год он был назван Рождественским, а впоследствии приобрел статус международного. Он объединяет драму, балет, музыку, живопись, прикладное искусство. В таком объединении - принципиальная особенность новосибирского МРФИ: по мнению организаторов, праздник должен быть интересен всем жителям города без исключения. И в том, что интерес действительно есть, сомневаться не приходится.

"Гвоздем" торжественного открытия IX МРФИ в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета стала премьера одноактного балета "Кармен" Ролана Пети с Анной Жаровой (номинанткой "Золотой маски-2011") в главной роли. Дивертисмент во втором отделении включал в себя два адажио в исполнении солистов Московского музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Сердца новосибирских зрителей уже покорил Московский академический театр имени Маяковского, который привез на фестиваль работу Сергея Арцибашева "Женитьба". В лирическом спектакле играют лучшие артисты театра: Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Михаил Филиппов, Игорь Кашинцев. В роли Агафьи Тихоновны вместо Евгении Симоновой, которая не смогла приехать на фестиваль, выступила ее дочь, актриса Зоя Кайдановская...

Еще одна сторона Рождественского фестиваля - творческие встречи ведущих актеров, режиссеров, музыкантов России с общественностью и студентами театральных вузов Сибири. Вчера таким "именитым гостем", пришедшим в академический театр "Глобус", стал режиссер Кирилл Серебренников. Вопросы, в основном, касались его спектакля "Отморозки", в котором задействованы студенты Школы-студии МХАТ. Мировая премьера состоялась в марте этого года в Берлине в рамках фестиваля новой драмы "F. I. N. D.". И вот спектакль Серебренникова, как он говорит о поколении нулевых, - в Новосибирске.

- Здесь умная публика, видно, что у жителей есть привычка ходить в театр, - сказал Серебренников на встрече.

Самое ожидаемое событие в драматическом блоке IX МРФИ - спектакль "Дядя Ваня" Государственного академического театра имени Вахтангова по пьесе Чехова, которым 10 декабря закроется нынешний фестиваль. Ну а за музыкальную часть праздника отвечает Новосибирская государственная филармония. Приглашены звезды мирового уровня, главная из которых - Ришар Гальяно (Франция). Один из самых известных музыкантов в мире, господин Гальяно, играющий на аккордеоне и бандонеоне, вышел на сцену вместе с Камерным оркестром филармонии (дирижер - Алим Шахмаметьев).

Культура Театр Драматический театр Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники