В двадцатых числах ноября в столице Брянщины в региональном центре государственного экологического контроля и мониторинга под эгидой "Российской газеты" состоялся "круглый стол" по вопросам уничтожения химического оружия.
Это уже пятое мероприятие такого рода, посвященное ходу выполнения федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в РФ" на Брянщине, но впервые оно было посвящено не строительству объекта, а непосредственно итогам его деятельности за первый год работы.
В обсуждении приняли участие врио заместителя губернатора Брянской области Александр Жигунов, заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Сергей Гринченко, командир объекта "Почеп" Виталий Коцарев, глава Почепского района Александр Граборов, а также руководители региональных структур федеральных надзорных органов, контролирующих процесс уничтожения химического оружия в области.
В ходе "круглого стола" эксперты обменялись мнениями о работе объекта, обсудили вопросы экологии, экономического и социального развития Почепского района. Активное участие в его работе приняли журналисты областных СМИ.
Напомним, что год назад, 26 ноября 2010 года состоялся пуск почепского завода по уничтожению химического оружия - шестого из семи подобных объектов в России. Первым в 2002 году был введен в строй завод по УХО в поселке Горный Саратовской области. За ним последовали объекты "Камбарка" в Удмуртии, "Марадыковский" в Кировской, "Леонидовка" в Пензенской и "Щучье" в Курганской областях. Последний, 7-й завод по уничтожению химоружия планируется запустить в следующем году в поселке Кизнер Удмуртской Республики. При этом первые 2 российских объекта со своей задачей блестяще справились, безопасно и в полном объеме утилизировав хранившиеся в их арсеналах иприт, люизит и их смеси.
Почепский объект набирает обороты. В начале июня этого года начал свою работу второй пусковой комплекс объекта, где проводится уничтожение реакционных масс.
Технология решает все
Технология уничтожения боевых отравляющих веществ, предложенная и успешно внедренная российскими учеными, состоит из двух стадий. На первой стадии отравляющее вещество подвергают воздействию специальным реагентом. В случае с ви-икс газами этот реагент заливают непосредственно в боеприпас, после чего отправляют его в хранилище "дозревать". По истечении 3 месяцев в боеприпасе образуется так называемая реакционная масса, химическим оружием уже не являющаяся. Далее реакционные массы извлекают из авиационных боеприпасов и подвергают обработке в специальной термической печи. На выходе получается серый порошок - шлам, по степени токсичности сопоставимый с обычными минеральными удобрениями. Он помещается в герметичные металлические контейнеры и направляется на специальный полигон хранения, где будет содержаться под контролем вплоть до того момента, пока не будет разработана и апробирована технология его дальнейшей переработки для хозяйственных нужд. Работа над такими технологиями уже ведется. Так, шлам, образующийся при утилизации реакционных масс зарина, зомана и ви-икс газов, может послужить сырьем для получения фосфора.
На объекте "Почеп", самом крупном из российских объектов, хранилось 7,55 тысячи тонн химического оружия. Из них ви-икс - 4,9 тысячи тонн, зомана - 2,4 тысячи, зарина - 0,25 тысячи тонн.
За год работы объекта обработке реагентом подвергнуто около 90 процентов авиабомб с веществом ви-икс. На текущий момент уничтожено более 21 процента боевых отравляющих веществ. Норма на 2011 год уже практически выполнена - детоксикации подвергнуто 89 процентов отравляющих веществ от количества, запланированного на этот год.
Одновременно обезвреживаются и корпуса авиабомб. Их хорошенько "прожаривают" в печи, режут и отправляют на склад в виде уже безопасного металлолома.
Брянщина - терапия порядочностью
При слове "Брянщина" у многих наших сограждан до сих пор возникает устойчивая ассоциация - Чернобыль. Именно Брянская область больше других в Российской Федерации пострадала от последствий аварии на ЧАЭС в 1986 году. После развала Советского Союза намеченные социальные программы по реабилитации территорий были свернуты. Люди посчитали, что их просто обманули. Потому, когда рассекретили информацию о том, что в Брянской области находится самый крупный арсенал с химоружием и было принято решение рядом построить завод по его уничтожению, можно было понять негативную реакцию местных жителей. Вдобавок поблизости от арсенала, где хранились отравляющие вещества, возвели жилье для переселенцев из зоны отчуждения, подвергшейся радиоактивному загрязнению. Митинги протеста, подогреваемые определенными политиками, не заставили себя ждать.
В этих условиях, отметил на "круглом столе" Александр Жигунов, руководство области и Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия с самого начала заняли принципиально открытую позицию. В ходе встреч с населением, через средства массовой информации, во время проведения общественных слушаний, телефонных "горячих линий" и "круглых столов" подробно и терпеливо разъяснялись все самые острые вопросы, касающиеся безопасности процесса уничтожения и строительства социальных объектов. Генерал-полковник Валерий Капашин с самого начала заявил, что несет личную ответственность перед людьми за выполнение социальной части Федеральной целевой программы уничтожения химоружия. Результат этой непростой кропотливой работы налицо. Сегодня жители Почепского района просто не представляют, как бы в нем решались вопросы совершенствования социнфраструктуры, не будь рядом объекта "Почеп", подведомственного федеральному управлению.
Плюсов много. Во-первых, масштабная стройка, а затем и пущенный завод обеспечил работу тысячам местных жителей. Нынче в районе самая низкая безработица по области - менее 1 процента.
Во-вторых, свое обещание реализовать социальную часть программы (по ней до 10 процентов от стоимости завода направляется на создание социальных объектов) государство выполнило в полном объеме. За последние годы в районе освоено более 1,6 миллиарда рублей инвестиций госбюджета. Возведены жилые дома, не имеющая аналогов в области красавица школа, практически отстроен заново и оснащен самым современным медицинским оборудованием больничный городок. По району проложено более 200 километров газовых разводящих сетей, "голубое топливо" подано в 73 населенных пункта. В нынешнем году в самом Почепе и поселке Рамасуха проложены новые водопроводы, отремонтированы автодороги. Социальная программа будет реализовываться и в следующем году.
Чтобы обеспечить собственное производство по первому разряду электроэнергией и газом, военные капитально отремонтировали местную энергоподстанцию (более полумиллиарда рублей капвложений) и газораспределительную станцию. Теперь в Почепе нет проблем с подключением к этим ресурсам. Чем, а это в-третьих, незамедлительно воспользовались предприимчивые люди. В районе недавно были открыты 52 птичника известного производителя, планируется построить еще столько же. Другой инвестор начал возводить новый маслосырзавод. Это опять же дополнительные рабочие места, доходы в местный бюджет. Кстати, около 30 процентов налоговых поступлений в районный бюджет приходится на почепский объект, заявил на "круглом столе" Сергей Гринченко.
Экология и здоровье
Благодаря наличию объекта все жители Почепского района прошли комплексное медицинское обследование. Выявленных больных пролечивают бесплатно. Особое внимание уделяется изучению состояния здоровья детей. Силами специалистов ФГУ "Детская клиническая больница N 38 ФМБА России - Центр экологической педиатрии" ежегодно проводятся выездные обследования детей, при необходимости они проходят стационарное обследование и лечение в данной больнице. Имеющих медицинские показания направляют в санатории (только в нынешнем году там отдохнули и поправили здоровье 400 ребятишек).
Обследования почепчан не выявили у них каких-либо недугов, связанных с нахождением на территории района объекта по УХО. Никаких изменений и в экосистемах не фиксируют многочисленные контролирующие органы, в том числе и международные наблюдатели, постоянно присутствующие на объекте. Построенный известной германской фирмой и за германские деньги цех по утилизации твердых, жидких и газообразных отходов работает надежно. Экологический мониторинг на объекте осуществляют стационарная и передвижные лаборатории объекта. Ежедневно они осуществляют забор проб воздуха, воды, снега, почв, донных отложений. На 192 стационарных точках, располагающихся в зоне защитных мероприятий, ситуацию контролируют работники брянского филиала научно-исследовательского института промышленной экологии. Свои исследования проводят ученые брянской технологической академии, представители Росприроднадзора, Росгидромета и другие. Иностранные наблюдатели следят за обстановкой по привезенным с собой приборам контроля.
Нынешний "круглый стол" показал, что заметно поменялась и тематика задаваемых представителями брянских СМИ вопросов. Если раньше всех интересовали надежность и безопасность, организация системы оповещения населения при возникновении нештатных ситуаций, то сегодня эти проблемы, кажется, волнуют только самих ликвидаторов: им это положено по долгу службы. Брянскую общественность беспокоит уже другое: что еще будет построено в рамках социальной составляющей Федеральной целевой программы уничтожения химоружия? Каковы перспективы использования завода после его конверсии (хотя заводу еще работать и работать)? Что будет с этим современным предприятием после ликвидации всех боеприпасов с ОВ. Созданные производственные мощности не должны быть заброшены. Завод нужно перепрофилировать на выпуск нужной стране продукции. С ним связали свою судьбу многие почепчане.