Новости

08.12.2011 00:30
Рубрика: В мире

В камеру с двумя камерами

Экс-президент Израиля сел в тюрьму на семь лет

В среду в 10 утра по местному времени бывший президент Израиля Моше Кацав начал отбывать семилетний срок лишения свободы. Такое наказание он получил за целый "букет" обвинений. Это - два изнасилования, сексуальные домогательства, попытка оказать давление на свидетелей и попытка помешать ходу следствия.

Свершилось то, во что до 7 декабря отказывались верить граждане Израиля: некогда символ нации стал заключенным номер один. До последнего момента у Кацава теплилась надежда на то, что ему позволят отбывать заключение "на дому" в поселке Кирьят-Малахи.

На этом настаивали не только адвокаты и близкие Кацава, но и некоторые политики, включая авторитетных членов партии ШАС. Они даже предлагали признать домашнюю резиденцию Кацава "государственной тюрьмой". Однако министр внутренней безопасности Израиля Ицхак Ааронович был непреклонен, дав понять, что такого поворота событий ходатайствующие за экс-президента "не дождутся" и он непременно отправится в тюрьму, как постановил суд. После этого заявления Кацав, по свидетельству очевидцев, резко помрачнел и "ушел в себя". Репортеры "Нью-Йорк таймс", которым он наконец-то дал долгожданное интервью, нашли его "чересчур раздражительным и злым". Бывший президент сухо отрезал журналистам, что он ни в чем себя не винит, а значит, ему не в чем раскаиваться. По его словам, дело против него "Шито белыми нитками", а во всем виноваты его политические недруги.

Подобное агрессивное настроение экс-главы Израиля дало повод для беспокойства уже тюремным властям. Еще в понедельник сотрудники Управления тюрем подготовили все необходимое для принятия в тюрьму "Маасиягу" в Рамле бывшего президента - отдельный обычный номер. Однако в среду утром, до того, как нога Кацава пересекла порог тюрьмы, там прошло экстренное совещание. В результате было принято решение поместить элитного сидельца в восьмой блок тюрьмы "Маасиягу" в камеру для заключенных, склонных к суициду. Первое время за Кацавом будет вестись круглосуточное наблюдение: посредством двух камер слежения и как минимум одного охранника. Не ускользнет от внимания экс-президент, даже когда пойдет в душ или справить нужду. Двери в этом отсеке размещены так, что охранник видит верхнюю часть тела и ноги арестанта. Кроме того, заключенный должен будет находиться под контролем психолога и социальных работников. Только после их заключения на предмет того, что экс-президент контролирует свое психическое состояние и не покончит с собой, Кацав может быть переведен на обычный режим содержания в тюрьме. По данным израильских СМИ, соседом Кацава по двухместной камере, скорее всего, станет другой известный чиновник - бывший министр правительства Израиля Шломо Бенизри. Он отбывает тюремный срок за коррупцию.

Как же будет складываться день в тюрьме для бывшего президента? Заключенных в тюрьме "Маасиягу" ждет весьма строгий распорядок. В камерах нет телевизоров и других электронных гаджетов. Уже в 4.45 утра арестантов поднимают для совершения молитвы. Большая часть дня проходит в соблюдении религиозных ритуалов: чтения и изучения Торы, отправлении молитв. В 22 часа происходит отбой и запираются электронные замки камер. Свидания с родными разрешены в восьмом отсеке два раза в месяц. Предчувствуя долгую разлуку, последние дни перед отправкой в тюрьму Кацав предпочел провести с близкими. Пообщался с родными и друзьями, во вторник заехал проститься к дочери. И уже потом направился за решетку. Там он будет ждать последнего вердикта расширенного состава Верховного суда на апелляцию своих адвокатов.

В мире Ближний Восток Израиль Сексуальные скандалы в Израиле