Новости

08.12.2011 00:20
Рубрика: Спорт

1/8 "Зенита"

Питерский клуб впервые в своей истории сыграет в плей-офф Лиги чемпионов

Матч на стадионе "Драгау" в португальском городе Порто вряд ли войдет в историю как самый зрелищный. Но для болельщиков "Зенита" он совершенно точно останется в памяти. Ведь нулевая ничья, которую отстоял российский клуб, позволит ему впервые сыграть в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Непосвященный зритель вряд ли мог бы понять столь полярную реакцию, с которой игроки "Зенита" и "Порту" встретили финальный свисток. На табло ничья - 0:0, а при этом одни падают, как подкошенные, схватившись руками за головы от отчаяния, а другие танцуют, обнимаются и бегут бросать футболки к бушующему от восторга гостевому сектору. Для "Порту" такой результат стал тяжелым разочарованием - команда весной будет играть в Лиге Европы, которую в одну калитку выиграла совсем недавно. Для "Зенита" же ничья стала пропуском в плей-офф Лиги чемпионов, где команда не играла никогда. А значит - открывается новая страница в истории клуба.

Если исходить из сухих цифр статистики на официальном сайте УЕФА, результат может показаться несправедливым. "Порту" нанес 18 ударов по воротам, "Зенит" - всего один. Из них в створ португальцы пробили 9 раз, а россияне - ноль. На деле же хозяева пусть и владели инициативой, но реальных возможностей забить у них было от силы 3-4. И здесь уже надежно сыграл вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев. Что дало повод рулевому питерского клуба Лучано Спалетти после игры рассуждать без лишних эмоций.

В Португалии "Зенит" не нанес ни одного удара в створ ворот "Порту", но нужный для себя результат отстоял

- С моей точки зрения, это никакое не чудо. Закончить год на первом месте в чемпионате России и выйти в плей-офф Лиги чемпионов - это тот максимум, которого мы могли достичь. И игроки этого полностью заслужили, поскольку выкладывались на все сто процентов на протяжении года, - сказал на пресс-конференции Спалетти. - Мы знали, что "Порту" будет играть первым номером. Это нормально, что команда, которой нужно побеждать, атакует больше. Но и у нас были шансы, однако в нескольких контратаках в завершающей стадии мы принимали неправильные решения. Так что мы могли сыграть лучше, и это показывает, что нам есть в чем совершенствоваться.

Полузащитник "Зенита" Роман Широков покинул раздевалку с сосредоточенным видом. И, отвечая на вопросы корреспондента "РГ", был предельно лаконичен.

Российская газета: Роман, чувствуете значимость момента? Все-таки в первый раз "Зенит" пробился в плей-офф Лиги чемпионов?

Роман Широков: Да нет, обычный момент. Мы к этому стремились, мы этого достигли.

РГ: Какие ощущения сейчас преобладают?

Широков: Просто радость от  хорошо проделанной работы.

РГ: Что скажете о самом матче? Статистика по ударам для "Зенита" печальная.

Широков: То же самое было в нашем матче против АПОЭЛа, только тогда преимущество было в нашу пользу, а счет был тоже 0:0. Мы ведь сюда приехали с определенной задачей, как и киприоты в Санкт-Петербург. В Порту у соперника было три момента. У нас в игре с АПОЭЛом, наверное, их было побольше. Сегодня Слава Малафеев нас выручил.

РГ: Он - главный герой?

Широков: Естественно.

РГ: Болельщики "Зенита" вели себя почти идеально. Ничего не взрывали, не дымили. Что скажете об их поведении?

Широков: Без комментариев.

РГ: В плей-офф с кем хотели бы сыграть?

Широков: Конечно всегда лучше играть с командой послабее.

РГ: Ну почему же "конечно". Кто-то, наоборот, против "Челси" или "Барселоны" мечтает себя проявить.

Широков: Кто хочет, тот пускай с ними и играет.

Серб Данко Лазович оказался единственным форвардом "Зенита" в этом матче. И шансов отличиться у него, откровенно говоря, не было. Откликнувшись на просьбу корреспондента "РГ" об интервью, он сразу предупредил - общаться будем на английском.

Российская газета: Данко, почему вы не улыбаетесь в такой момент?

Данко Лазович: Почему же. Я всегда улыбаюсь. Это была очень важная игра для нас, особенно если учесть, что это последний матч в году. На "Драгау" играть очень тяжело, но мы смотрелись действительно хорошо. Да, у нас было немного возможностей забить, но мы добились нужного результата и прошли в следующий раунд. Мы попали в историю клуба, и это самое важное.

РГ: Вы вышли на матч с расчетом отстоять ничью? Или планы были более амбициозные?

Лазович: Мы пытались сыграть на победу, но иногда это сделать очень сложно. Вспомните матч с АПОЭЛом. Мы действительно классно играли, создали 5-6 реальных шансов, но забить не смогли. А сейчас не смог забить уже "Порту". Но мы заслужили этот успех.

РГ: В раздевалке отпраздновали событие?

Лазович: Честно говоря, мы ожидали этого. Потому что весь сезон играли очень хорошо, бились за эту путевку в плей-офф, и мы достойны ее. Я очень рад за всю команду, потому что это достижение действительно важно для "Зенита".

РГ: Что сказал команде после матча Лучано Спалетти?

Лазович: Поздравил, и все. Потому что мы не сделали ничего особенного. Просто добились нужного результата.

Уже после того, как игроки "Зенита" погрузились в автобус, а чрезмерно строгая охрана начала "зачистку" подтрибунных помещений, троих оставшихся российских журналистов, в числе которых был и корреспондент "РГ", заприметил генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов. Обмен поздравлениями быстро перерос в интервью.

- Максим Львович, какие ощущения испытываете?

- Этот результат уже точно навсегда вошел в историю клуба. Теперь предстоит много интересной работы, и мы этому счастливы.

- Игра была сложная. Не было по ходу матча опасений, что португальцы все-таки забьют?

- Наверное, было бы легче настраиваться на красивую игру, если бы победа была нужна любой ценой. А так все равно довлела мысль, что ничейный результат тоже устроит "Зенит". И замены в концовке матча уже были направлены на удержание счета. С другой стороны, тренер добился необходимого результата. Значит, он все делал правильно.

- Если подводить итоги этой части сезона, какую оценку поставите команде?

- Оценки ставите вы, журналисты, и болельщики. Психологически сезон очень сложный. Крайне важно, что у нас нет синдрома "второго года", то есть удалось не потерять набранный темп. Быть может, у кого-то в сознании сложно проходит переход от формирования команды заново к точечному усилению и наращиванию мускулов именно там, где они нужны. Ну а цели выполняются. Команда занимает первое место в чемпионате России и вышла в плей-офф Лиги чемпионов. Сейчас игроки чуть-чуть отдохнут, а руководство и тренерский штаб будут готовиться к новому сезону.

- Насколько масштабной будет трансферная кампания "Зенита" в межсезонье?

- Не хотелось бы говорить о персоналиях или конкретных позициях, но усиление должно быть. Для нас идеальны молодые, но при этом качественные и развивающиеся игроки которые хотят играть и показывать красивый футбол. Усиливаться нужно не такими же игроками, которые есть у нас, а либо сравнимыми по уровню, но моложе и с перспективой, либо футболисты сильнее. Есть игроки, которые уже пережили свой пик в карьере, и трансферная кампания должна быть направлена еще и на трудоустройство тех футболистов, которым по тем или иным причинам в команде некомфортно.

- 9 декабря УЕФА примет решение о наказании "Зенита" за поведение болельщиков на матче с АПОЭЛом. Что ждете от этого заседания?

- Я жду абсолютно объективного решения. Потому что нарушение в любом случае было, и оно должно привести к некоему наказанию. Надеюсь, что УЕФА рассмотрит все обстоятельства дела. Очень важно, что на послематчевом совещании было отмечено, что к клубу по вопросам безопасности замечаний в общем-то и нет. А поведение отдельных болельщиков никоим образом не перечеркивает той работы, которую проводит сам "Зенит". Никто не в состоянии отвечать за эту огромную массу людей. Условия для того, чтобы это предотвратить, были созданы. Реакция в отношении конкретных нарушителей была, и в УЕФА все это видели. И тем не менее наказание будет. УЕФА - не та организация, которая погладит по головке и назначит маленький штраф.

- В середине декабря жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов. С кем хотите встретиться? С грандом или командой попроще?

- Мы хотели бы выиграть у любой команды, которая нам достанется.

 

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Лига чемпионов 2011/2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники