Новости

07.12.2011 00:50
Рубрика: Власть

Приглашение в Думу

С квартирами новым депутатам придется подождать

В парадном подъезде Госдумы появился плакат, приветствующий депутатов шестого созыва. Торжественные слова, а под ними - фотография зала пленарных заседаний с еще пустыми креслами, никем не занятым столом президиума и ожидающей ораторов трибуной.

Кто их займет? Окончательного ответа на этот вопрос пока нет. С большой степенью вероятности известно лишь, сколько мест каждая фракция сможет занять в этом зале. И где примерно будут располагаться эти места, кому придется потесниться, а у кого кресел прибавится. Но поименно своих депутатов фракции пока назвать не могут. Больше всего вопросов оказалось у "Единой России". Поскольку их региональные списки получили несколько меньшую поддержку, чем ожидалось. А потому даже те, кто в списках шел под, казалось бы, надежным вторым или третьим номером, могут остаться без мандата. В кулуарах Госдумы перечисляют известные по прошлым созывам фамилии, которых скорее всего в новом депутатском корпусе может не оказаться. Впрочем, в аппарате фракции "единороссов" советуют пока не называть своих возможных неудачников - в очереди на мандат могут быть изменения. Ведь региональные отряды партийных кандидатов в большинстве своем "тянули" в Думу "паровозы", в качестве которых выступали местные губернаторы, главы заксобраний или федеральные министры. И вряд ли среди них найдется много желающих расстаться со своим нынешним руководящим постом ради депутатского мандата. Как известно, в прошлом созыве министры и губернаторы, исполнив свою роль "паровозов", дружно "отцепились" от депутатского состава, едва он домчал до Думы. Так что у некоторых из тех, кто пока за чертой, есть шанс, который может реализоваться в течение пяти дней. Именно столько времени дается кандидату, имеющему право на мандат, чтобы от него отказаться, написав заявление в ЦИК.

Открытым пока остается и вопрос, кто встанет во главе Госдумы шестого созыва. Распределять портфели думская молва начала еще задолго до дня голосования. Но прогнозы давались с трудом и сразу же опровергались. Впрочем, в других фракциях предлагают своих кандидатов: коммунисты - Ивана Мельникова, "справороссы" - Оксану Дмитриеву, настаивая на проведении межфракционных консультаций не только по поводу спикера, но и председателей комитетов, число которых, по мнению "единороссов", следует значительно сократить.

Первое пленарное заседание Госдумы шестого созыва состоится в декабре. Точная дата пока не назначена, но президент определенно заявил, что медлить с указом, ожидая, пока истекут предусмотренные законом тридцать дней, не станет. Тем более что закон дает право главе государства назначить заседание раньше. На более раннее заседание палаты настраивают не только новогодние каникулы, но и уже стартовавшая кампания по выборам президента России. К тому же Дмитрий Медведев еще до Нового года хочет обратиться к депутатам шестого созыва со своим Посланием.

На Охотном Ряду идет активная подготовка к встрече новых депутатов. Уже собраны портфели с документами первой необходимости, где новобранцы обязательно найдут Конституцию России. В аппарате Госдумы сформированы три спецгруппы, которые будут встречать народных избранников, оформлять их прибытие и заниматься вопросами регистрации и размещения. На официальном сайте Госдумы появилась специальная информационная страница для депутатов шестого созыва, где новичкам разъясняют, какие документы необходимо иметь при себе по прибытии в Госдуму.

А вот с квартирами думским новобранцам, приехавшим из регионов, придется подождать. Хотя полномочия их предшественников заканчиваются со звуками Государственного гимна в начале первого пленарного заседания шестой Думы, депутатский статус сохранится еще на месяц. В течение которого те, кто не получил мандата на новый срок, должны определиться с переездом, с переводом детей из московских школ в школы тех регионов, куда депутаты пятого созыва возвращаются.