Новости

08.12.2011 00:50
Рубрика: Власть

Из одной кампании в другую

Глава ЦИК рассказал Дмитрию Медведеву о предварительных итогах выборов

Президент Дмитрий Медведев намерен рассмотреть новые поправки в избирательное законодательство. В ближайшее время он собирается обсудить этот вопрос с лидерами российских партий, а заодно подвести итоги выборов в Госдуму, которые, по мнению президента, прошли по закону.

Спустя два дня после думских выборов глава государства принял у себя председателя Центризбиркома Владимира Чурова, который рассказал президенту о предварительных итогах. Когда он выезжал в резиденцию "Горки", в систему ГАС "Выборы" не успели внести около десяти протоколов из других государств, поэтому пришлось отчитываться за 99,99 процента обработанных протоколов.

Явка на выборах составила 60,2 процента избирателей. Из них "Единая Россия" набирает 49,3 процента голосов, КПРФ - 19,2, "Справедливая Россия" - 13,25 и ЛДПР - 12 процентов. Эти партии преодолели 5-процентный барьер и получат мандаты в новой Думе. У "единороссов" будет примерно 238 депутатов, у коммунистов - 92, эсеры проведут в нижнюю палату парламента 64 депутата и 56 мандатов отойдет ЛДПР.

- Что касается итогов выборов в Госдуму, я еще встречусь с руководителями наших партий. Всех - и парламентских, и непарламентских, - рассказал президент. - Я думаю, что у них будут какие-то предложения по совершенствованию законодательства. Естественно, мы все это обсудим.

Уже сейчас Дмитрий Медведев всерьез относится к предложенной идее вернуть в российские выборы мажоритарную систему при условии, что независимые кандидаты в депутаты все равно будут выдвигаться от политических партий. "Наша демократия - только развивающаяся, - заметил он. - Она не идеальная, и после каждых выборов мы всегда вносили коррективы в избирательное законодательство".

Точно можно сказать, что многие лидеры партий в разговоре с президентом будут вести речь о нарушениях в ходе выборов и подсчета голосов. Глава государства не видит причин, чтобы ставить результаты под сомнение: "Выборы состоялись и были проведены в соответствии с законодательством о выборах".

Он призвал Центризбирком по всем нарушениям вынести суждения, но при этом отделять реальные факты от провокаций. Особенно это касается многочисленных коротких видеороликов, которые появлялись в Интернете в течение последних трех дней. Такие свидетельства Медведев не считает бесспорными - на их основании нельзя делать выводы о чистоте или нечистоте выборов.

- Это лишь материал, в лучшем случае - для рассмотрения, ну а в худшем случае - это такие же провокации, как и масса других, использовавшихся в ходе подведения итогов выборов и в качестве технологической уловки, к которой, к сожалению, прибегали различные партии, - заключил президент.

Ряд международных наблюдателей между тем все же сделали заключения об определенных нарушениях, имевших место в ходе думской кампании, и несовершенстве российской политической системы. В частности, о дефиците политических партий.

- Достаточность или недостаточность партий относится к компетенции российских властей, а не компетенции международных организаций, - отреагировал глава государства. - Если они следят за выборами, за нарушениями - это одно, а вопрос, как выглядит политическая система, - это не их дело. Они скоро будут говорить, как нам Конституцию писать надо.

Думскую избирательную кампанию в России плавно сменила президентская. Дмитрий Медведев призвал ЦИК готовиться к мартовским выборам. "Календарный план подготовки и проведения выборов есть, утвержден он 26 ноября. Нужно по нему двигаться с тем, чтобы все было подготовлено качественно и в срок", - заявил он.

Кстати

Дмитрий Медведев хоть и не является членом "Единой России", но свое будущее связывает именно с этой партией. "В настоящий момент Дмитрий Медведев является президентом страны и не входит ни в одну политическую партию, - отметила вчера пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, говоря о его дальнейших намерениях в отношении правящей партии. - Но он всегда поддерживал "Единую Россию", которая выдвинула его кандидатуру на должность президента, поддерживала его деятельность на посту президента в Госдуме". Медведев всегда связывал себя с ЕР, поэтому и согласился возглавить федеральный список партии, подчеркнула Тимакова.