Новости

08.12.2011 00:30
Рубрика: В мире

Нацезили молочка

Японцам продавали радиоактивное детское питание

400 тысяч банок с сухим молоком для детей отозваны из японских магазинов. В них обнаружено повышенное содержание радиоактивного цезия.

Преступную оплошность выявила сама компания-производитель "Мэйдзи". Во время обычной проверки качества продуктов было обнаружено содержание радиоактивного вещества в объеме от 22 до 30,8 беккереля на килограмм. Впрочем, установленная законодательством норма существенно выше - 200 беккерелей на килограмм сухого молока. По словам специалистов, выявленное количество радиации не способно оказать отрицательного влияния на здоровье даже при ежедневном употреблении. Тем не менее в "Мэйдзи" решили избежать репутационных потерь и отозвали продукт с рынка. Сразу после объявления об этом решении акции компании упали на десять процентов.

Источник цезия пока не установлен. Возможно, изотоп оказался в горячем воздухе, который используют для приготовления детского питания. Связь этого инцидента с аварией на "Фукусиме" не исключается. Дело в том, что, как показало внутреннее расследование компании, сухое молоко было изготовлено в марте - как раз после аварии на ядерном реакторе. Интересно, что оно произведено на заводе в городе Саитама, расположенном гораздо ближе к Токио, чем к Фукусиме.

На самой АЭС на этой неделе произошло очередное ЧП. Установка для очистки воды от радиоактивных веществ дала трещину в фундаменте, через которую вытекло 45 тонн воды с содержанием цезия и стронция. 150 литров зараженной воды попало в дренажные каналы, а потом, скорее всего, достигло океана. Оператор станции - крупнейшая в Японии энергетическая компания "Токио Электрик Пауэр" ("Тэпко") - принесла глубокие извинения в связи с инцидентом. Представитель компании пояснил, что речь идет об изотопах стронций-89, стронций-90 и цезий-137. Их зафиксированный уровень радиации составил 490 миллионов беккерелей на литр. На месте утечки излучение достигает 110 миллизивертов в час при норме в 1 миллизиверт для человека в год.

Тем не менее это не должно помешать специалистам "Тэпко" к концу года стабилизировать температуру воды, охлаждающей реактор, ниже точки кипения. Когда это будет сделано, начнется многолетняя подготовка к извлечению расплавившегося ядерного топлива из реакторов.

Вчера частично стали известны планы правительства о выделении денежных компенсаций пострадавшим в результате аварии. Рассчитывать на эти средства смогут до миллиона человек. При подсчете числа пострадавших власти учли количество покинутых в результате катастрофы домов. Точные суммы компенсаций и дата начала их выдачи пока не обнародованы.

В мире Восточная Азия Япония Последствия аварии на АЭС "Фукусима"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники