Новости

07.12.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Налог доживет до весны

Переход на патенты обсудят в 2012 году

Обсуждение вопроса об отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД) отложили до весны 2012 года. Об этом вчера сообщил замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства финансов Сергей Разгулин. Он уточнил, что срок действия ЕНДВ может быть продлен.

В первом чтении законопроект об отмене ЕНВД с 2014 года и введении упрощенной системы налогообложения на основе патента Госдума приняла еще в мае этого года. Но потом дело застопорилось. Документ собрал столько замечаний и предложений, что его первоначальная версия попросту рассыпалась. Сейчас ее "собирают" ко второму чтению. Рассматривать этот вариант законопроекта будет уже новый состав госдумы.

По словам Разгулина, которого цитируют РИА Новости, при обсуждении законопроекта представители бизнес-сообщества предлагали предоставить и организациям возможность использовать патентную систему. Сейчас, напомним, ею могут пользоваться только индивидуальные предприниматели. Но минфину эта идея не нравится. "Если включить в патентную систему всех, тогда смысла отменять единый налог нет", - пояснил Сергей Разгулин.

Новую концепцию налогообложения после отмены "вмененки" минфин видит так: микробизнес будет платить налоги по патенту, малые предприниматели - по упрощенной системе, а для всех остальных будет действовать общий режим.

Вводя патентную систему, разработчики поправок в Налоговый кодекс надеются вывести индивидуальных предпринимателей из тени. Однако эксперты сомневаются, что предприниматели, многие из которых сейчас работают без регистрации, даже на таких условиях захотят жить по закону.

"У них могут быть только две причины платить налоги, - замечает партнер юридической компании "Налоговик" Дмитрий Липатов. - Это уверенность, что в будущем они смогут получать хорошую пенсию, и страх ответственности". Но регистрация и приобретение патента, по словам Липатова, пока не гарантируют достойного пенсионного обеспечения в будущем, а к ответственности незаконных предпринимателей в сфере микробизнеса привлекать никому не интересно - много с них не возьмешь. "Поэтому вряд ли разработчики поправок добьются своего", - резюмирует эксперт.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин Налоговая реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники