Новости

07.12.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Бензину баррель не указ

Упадут ли цены на нефть до 35 долларов в следующем году

Проблемы еврозоны заставили некоторых экспертов скорректировать свои прогнозы цен на нефть в следующем году. Некоторые из них не исключают их падения до 30-35 долларов за баррель.

Логика проста: если ситуация не улучшится, европейская экономика впадет в стагнацию и спрос на топливо упадет. Однако не стоит нагнетать обстановку, считает президент одного из отечественных нефтяных холдингов, эксперт по вопросам нефтегазовой отрасли Азад Бабаев. "Думаю, что минимум, до которого может упасть цена на нефть в ближайший год, - это 80 долларов за баррель, но никак не 30-35 долларов, как говорят некоторые аналитики", - сообщил он вчера журналистам на пресс-конференции.

Мало того, по его прогнозам, ситуация, скорее, будет обратная. "В 2012 году цены на нефть могут вырасти", - прогнозирует Бабаев. Если будут введены санкции со стороны США и Евросоюза по отношению к Сирии и Ирану, то цена за баррель достигнет отметки в 150 долларов, полагает эксперт. А с учетом продолжающихся долговых проблем в еврозоне, корректирует этот прогноз ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, рост цен на нефть в 2012 году будет "волновым". "Если все останется так, как сейчас, то в первом и втором квартале будет скачок цен. Небольшой откат вниз возможен к лету - из-за выборов во Франции и США", - пояснил эксперт.

Если же проблемы Евросоюза перекинутся и на весь остальной мир, то легко не будет уже никому, предупреждают аналитики. "Конечно, это только рассуждения, но в таком случае нефть может подешеветь раза в три. Впрочем, думаю, до этого не дойдет", - сказал Бабаев. Для российского бюджета относительно безболезненной ценой может быть граница в 75-80 долларов за баррель. "Некоторые риски, конечно, присутствуют, но у нас накоплены резервы, которые могут придержать курс рубля в случае негативного сценария. Минимум в течение полугода удастся сохранять макроэкономические показатели", - говорит Дмитрий Абзалов. Если же брать относительно фантастичный сценарий с ценой барреля нефти в 20 долларов, то российский бюджет переживет серьезнейшее секвестрирование, утверждают эксперты. Однако никто пока всерьез о подобном развитии событий не говорит.

Если бензин и повысится в цене, то незначительно, уверяют эксперты

Естественно, волнует нас и то, как поведут себя цены на бензин. Все помнят о дефиците топлива, возникавшем на протяжении 2011 года в некоторых регионах страны.

Что же нас ожидает в будущем году? "Особенно волноваться не стоит. Правительство вряд ли допустит резкое увеличение цен на бензин. Если повышение и будет, то весьма незначительное", - успокаивает Бабаев. Но заниматься развитием отрасли надо. А также искать механизмы, чтобы защититься от потенциально возможного падения стоимости "черного золота".

"Основная проблема наших НПЗ - в эффективности их деятельности. Они неравномерно распределены по территории страны. Плюс к этому нуждается в корректировке и таможенная политика", - подчеркивает Дмитрий Абзалов. Бюджет страны, напоминают аналитики, теряет существенные деньги из-за продажи сырой нефти невысокого качества. Кроме того, зависимость от "нефтяной иглы" выявляет один из минусов российской экономики - трудность долгосрочного планирования, что отрицательно сказывается на притоке инвестиций. А значит, и на экономике в целом.

"Поэтому отрасли нужно переходить на производство продуктов с более высокой добавочной стоимостью. То есть развивать нефте- и газохимию", - продолжает Абзалов. Также стоит обратить внимание на область высоких технологий и работать над финансовыми инструментами для привлечения долгосрочных инвестиций.

Остальные экономические ниши, по мнению экспертов, уже плотно заняты другими странами, и серьезно конкурировать здесь будет трудновато.