Новости

07.12.2011 00:10
Рубрика: Спорт

С винтовкой до весны

Немка Магдалена Нойнер назвала дату завершения своей карьеры

Двукратная олимпийская чемпионка, обладательница десяти золотых медалей мировых чемпионатов немка Магдалена Нойнер вчера объявила о том, что по окончании нынешнего сезона завершит спортивную карьеру.

Последним турниром в спортивной биографии Нойнер станет домашнее для нее первенство мира в Рупольдинге, которое состоится с 1 по 11 марта 2012 года.

Разговоры о возможном уходе Магдалена шли уже несколько недель и в понедельник получили официальное подтверждение. Нойнер на своем сайте в Интернете расставила все точки над "и" и объяснила причины такого решения:

- Я понимаю, что для многих любителей биатлона это удивительная и неприятная новость. Да, по окончании нынешней зимы я перестану быть действующей спортсменкой. Перед тем, как принять решение, я долго размышляла, смотрела на ситуацию с разных точек зрения и все-таки сделала свой выбор. Я тоскую по нормальной, обычной жизни, а в большом спорте почти все главные вершины уже достигнуты. Сейчас я мотивирована попробовать себя в какой-то другой области, даже открыта для предложений, к тому же пора задуматься о создании семьи. Женщины меня прекрасно поймут. Пока я надеюсь получить тренерскую лицензию и по возможности передать свой опыт детям и молодым спортсменам.

Заметим, что Магдалене Нойнер всего 24 года и свой четвертьвековой юбилей она отметит в феврале. Немка дебютировала в гонках на Кубок мира в январе 2006 года, а первую победу одержала через год, стремительно ворвавшись в элиту мирового биатлона.

Звездным часом стало для Магдалены первенство планеты-2007 в Италии - три "золота". На следующий сезон в Швеции она повторит это достижение, на чемпионате мира-2011 в Ханты-Мансийске перекроет его, четырежды поднявшись на высшую ступень пьедестала почета.

В олимпийском Ванкувере-2010 Нойнер выиграла гонку преследования и масс-старт, а до "золота" в спринте ей не хватило всего полутора секунд, которые германская биатлонистка уступила нашей бывшей соотечественнице Анастасии Кузьминой (Шипулиной), выступающей под флагом Словакии.

Нынешний сезон Магдалена начала в отличной форме и на первом этапе Кубка мира в шведском Остерсунде по итогам всех трех гонок была на подиуме - "золото" в спринте, "бронза" в преследовании и индивидуальной гонке. Как следствие - первое место в текущем зачете Кубка мира.

Между тем

Международная федерация биатлона перенесла третий этап Кубка мира (15-18 декабря) из французского курортного местечка Анси, где сейчас снега нет и не предвидится, в австрийский Хохфильцен. Таким образом, начиная с 9 декабря тирольский поселок примет два подряд кубковых этапа.