Новости

07.12.2011 00:30
Рубрика: В мире

Генпрокурора припугнули "Мухой"

Верховный суд Южной Осетии рассмотрел жалобу Аллы Джиоевой под залп из гранатомета

Верховный суд Южной Осетии во вторник оставил в силе свое решение о признании недействительными итоги выборов президента республики, которые состоялись 27 ноября.

"Решение об отмене результатов выборов оставить без изменения, кассационную жалобу (Аллы Джиоевой. - "РГ") - без удовлетворения", - постановил Верховный суд. В ответ Джиоева заявила, что будет просить политического убежища в России и "намерена биться за правду до конца". Она также дала понять, что в Верховный суд республики отныне обращаться не будет.

По данным югоосетинского ЦИК, победу на президентских выборах одержала Алла Джиоева. Однако Верховный суд Южной Осетии отменил их результаты, как следовало из его коммюнике, "из-за многочисленных нарушений избирательного законодательства, допущенных сторонниками Джиоевой". Новое голосование назначено на 25 марта 2012 года. Джиоева, по решению суда, в них участвовать не сможет, так как на ее сторонников возложена вина за срыв прошедших выборов. Тем не менее 4 декабря соратники Джиоевой, которая объявила себя президентом республики, назначили на 10 декабря ее инаугурацию.

В понедельник вечером юристы экс-кандидата обратились в суд с просьбой отозвать кассационную жалобу. Новое прошение, по их словам, было составлено после получения 5 ноября текста документа Верховного суда об отмене результатов президентских выборов "с учетом содержащихся там сведений". Но высшей инстанцией в итоге эта жалоба к рассмотрению принята не была.

Здание Верховного суда Южной Осетии во вторник было взято под усиленную охрану, так как за несколько часов до начала заседания в республике был совершен теракт. Примерно в 5.10 утра в Цхинвале из противотанкового гранатомета неизвестные обстреляли квартиру генерального прокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал произошедшее "хорошо спланированной провокацией, которая направлена на то, чтобы взорвать ситуацию в Южной Осетии".

В результате нападения неизвестных никто из членов семьи высокопоставленного чиновника не пострадал, хотя Хугаев в это время находился в своем доме вместе с женой и детьми. В стене строения образовалась дыра размером 20 на 30 сантиметров. В соседних домах вылетели стекла. Охранник генпрокурора успел заметить, что человек, который вел стрельбу из гранатомета, располагался за углом соседнего дома. По данным следствия, выстрел был произведен из РПГ-26 "Муха" с расстояния 70 метров.