06.12.2011 23:22
    Поделиться

    Патриарх Кирилл обсудил проблему детских приютов с Павлом Астаховым

    49 процентов выпускников государственных детских домов попадают в тюрьмы. Зато в церковных сиротских приютах - 30 процентов выпускников получают высшее образование, и попечение над ним и продолжается и в вузе. 25-27 процентов получают хорошее средне-специальное образование. Об этом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал вчера на встрече с уполномоченным по правам ребенка в РФ Павлом Астаховым.

    Шефство над ребенком, оказавшимся в церковном приюте, продолжается до момента его вступления в самостоятельную жизнь - то есть до вступления в брак и приобретения квартиры.

    Особой заботы сегодня, по мнению Патриарха, требуют дети из семей, оказавшихся в трудном бездомном положении по самым разным причинам, кто-то стал жертвой распада Советского Союза, кто- то - стихийных бедствий, кто-то - махинаций, кто-то собственных ошибок. Этим семьям, лишенным даже элементарной медицинской помощи, органы опеки предлагают отдавать детей в детские дома.

    - Ничего лучше не придумали! - сказал святейший патриарх, передавая детскому омбудсмену 13 писем-просьб из таких семей. - Эти письма без слез читать невозможно!

    На встрече обсуждался вопрос помощи государства в развитии церковных детских домов, и в частности прямой финансовой поддержки. Разговор шел и работе органов опеки и попечительства. По мнению встречающихся, необходим как анализ необоснованного и волюнтаристского вмешательства их в дела семьи, так и надежный механизм поддержки проблемных и нуждающихся семей вместо изъятия детей из них. Острой остается и проблема защиты прав детей-инвалидов и многие другие.

    Павел Астахов, сказав, что он лично посетив 873 детских дома, запомнил, как отличаются глаза детей из церковных приютов.

    - У них особый взгляд, в нем нет отчаяния, - сказал он, поставив в пример церковные приюты в Саракташе и Малоярославце, Кемерово и Раифском монастыре. - Этими детьми не занимаются "для галочки" и для того, чтобы потратить выделенные бюджетные средства.

    Патриарх и детский омбудсмен обсуждали идеи новой государственной детской политики, тему духовного развития детей, восстановления лучших семейных ценностей, возможностей встречи со священником молодых женщин, решившихся на аборт, и обязанных сегодня пройти через так называемые "часы тишины".

    - Если бы эти часы стали днями, в течение которых они могли бы встретиться с психологами и , по желанию, со священником, мы могли бы переломить ситуацию, - подчеркнул Патриарх.

    Павел Астахов рассказал об опыте создания приюта для молодых матерей, оказавшихся в трудной ситуации, один из которых посещала супруга президента.

    В России сегодня, по словам Павла Астахова, меняется политика в отношении детей -сирот. Когда на тысячу взрослых приходится один сирота, можно рассчитывать, что один из тысячи возьмет его на воспитание, и вот уже готовая семья. Он вспомнил слова из проповеди Патриарха, которую он слышал в Южно-Сахалинске, люди, несчастные от одиночества, могут вылечиться от этого несчастья, сделав неодиноким другого.

    А Святейший патриарх вспомнил как еще будучи митрополитом, он в Смоленской области добился поощрения семей¸ бравших детей-сирот в свою семью на каникулы. 48 процентов затем решились на усыновление сирот.

    По его мнению, российское общество сегодня должно иметь ясную картину детских проблем в стране, но подчеркнул, что без положительного опыта, эта картина будет не полна и не верна.

    Поделиться