Новости

07.12.2011 00:35
Рубрика: В мире

Пентагон делает ноги

Власти Пакистана не гарантируют безопасность американским солдатам после 10 декабря

Белый дом оказался в крайне затруднительном и непривычном для себя положении. Нашлось государство, которое открытым текстом гонит американских солдат со своей земли. И Вашингтон явно ничего не может поделать, чтобы избежать позорного бегства.

Посол США в Пакистане Кэмерон Мантер в предельно корректной форме проинформировал СМИ, что до 11 декабря американские солдаты - все до одного, захватив с собой всю технику, покинут авиабазу Шамси, которая находится в пакистанской провинции Белуджистан. Таким образом, по словам дипломата, Вашингтон "откликнулся на требование Исламабада".

В действительности речь идет о ярко выраженном бегстве - экстренной эвакуации целой базы, которую, к слову, Пентагон использует для запуска шпионов-беспилотников. Дело в том, что пакистанские власти бесстрашно заявили американской стороне, что с 11 декабря перестанут обеспечивать безопасность американцев. Пакистан потребовал от США закрыть авиабазу Шамси после того, как 26 ноября вертолеты Пентагона не оставили камня на камне от пограничной заставы на пакистано-афганской границе. В результате налета погибли сразу 24 пакистанских военных. Белый дом, конечно же, извинился, назвав случившееся недоразумением. А натовское командование в Афганистане объявило авиаудар по блокпосту грубой ошибкой спецназа, принявшего пограничников за базу "Аль-Каиды". Не помогли извинения ни президента США Барака Обамы, который пообещал провести тщательное расследование инцидента, ни госсекретаря Хиллари Клинтон.

Пакистан и США перестали считать друг друга стратегическими союзниками уже достаточно давно. Особенно сильно Исламабад обиделся на Вашингтон после серкетной операции по уничтожению бен Ладена. Ведь американский спецназ действовал без разрешения пакистанских властей. Иными словами, Белый дом открыто нарушил суверенитет некогда дружественного государства. В ответ Пакистан практически полностью свернул свое сотрудничество с американскими спецслужбами.

Ну а хладнокровное истребление Пентагоном более двух десятков пакистанских солдат стало своеобразной последней каплей. После этого разъяренная толпа готова рвать и метать. Осталось лишь указать цель. 11 декабря такая цель в Пакистане появится. И это прекрасно понимают в Белом доме. При этом не исключено, что после изгнания из Шамси пакистанцы войдут во вкус.

Справка "РГ"

С базы Шамси американцы запускали беспилотники Predator и Reaper. В их задачи входил облет позиций боевиков в сопредельном Афганистане. А вот в Исламабаде считают полеты этих беспилотников очередным примером покушения на суверенитет Пакистана.