Новости

07.12.2011 00:58
Рубрика: Власть

Всегда говорить правду

Владимир Путин ответил критикам "Единой России" - результат у партии хороший

Вчера в Москву приехали руководители региональных общественных приемных председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина. Впервые встреча прошла в таком формате. Премьер объяснил, что не нужно делать из приемных избирательные штабы, и повторил тезис о том, что парламент не должен превращаться в шоу.

О выборах заговорил сам Владимир Путин, поблагодарив всех за работу во время предвыборной кампании. "Единая Россия" получила устойчивое большинство, подчеркнул он. "Да, есть потери, они неизбежны", - признал премьер. Но они неизбежны для любой политической силы, тем более для той, что "несет груз ответственности за положение в стране уже не один год". "В сегодняшних условиях результат хороший", - подытожил он.

В странах с более устойчивой экономикой на улицы выходят миллионы. А в России даже во время кризиса повышались и пенсии, и социальные пособия, минимизирована безработица, перечислил Путин. Конечно, наверняка есть и просчеты, не стал отрицать он. И вот как раз для прямого контакта с людьми и задумывались общественные приемные, провел логическую связку премьер-министр. С 2008 года поступило свыше 700 тыс. обращений, на четверть граждане получили положительный ответ. В федеральные законы было внесено 55 изменений, в региональные - 250 и свыше 400 - в муниципальные.

Владимир Путин заметил, что, конечно, есть оппоненты, которые спорят с властью, указывают на ошибки: "Это в целом не "неплохо", это хорошо". Он посоветовал не обращать внимания на штампы: "Это штамп не конкретной политической силы, а власти". "Говорят, что партия власти - это партия, связанная с воровством, коррупцией. Если мы вспомним советские годы, то кто там был у власти? И их всех называли ворами и коррупционерами. А в 1990-е годы? То же самое", - отреагировал на критику "единороссов" со стороны оппозиции премьер-министр.

И очень важно, насколько власть может бороться с негативными явлениями - и в обществе, и в себе самой. "Нужно напрямую реагировать на все, что связано с нарушением законных прав граждан", - призвал Путин.

Руководителей приемных волновали разные вопросы, но первым делом они спросили о своем дальнейшем положении. Не нужно превращать эти площадки в агитационные штабы на президентских выборах, ответил лидер "единороссов": нужно работать с людьми. "В ходе избирательных кампаний многие вещи обостряются, много, конечно, наносного, мы это видим, - вернулся к теме критики власти Владимир Путин. - Все же ролики смотрели, которые иногда без смеха, а иногда без слез смотреть невозможно. Чего там излагают? К чему призывают и как хотят добиться тех целей, которые прокламируются?" Но, конечно, информационные материалы приемные получат, добавил премьер, и если граждане будут обращаться, можно будет давать им разъяснения.

В ходе беседы лидер "единороссов" предоставил еще несколько рецептов: не обещать того, что нельзя исполнить или исполнение чего приведет к разрушению системы на муниципальном или региональном уровне. "Можно только посоветовать всегда говорить правду, объяснять и слушать, иметь обратную связь с людьми", - заметил он.

Глава общественной приемной Тверской области Ирина Блохина подметила, что Владимир Путин "в ручном режиме" занимается проблемами по всей России. Как бы сделать, чтобы государственный аппарат решал вопросы автоматически, спросила она.

"Это наша стратегическая задача - совершенствовать деятельность государственного аппарата", - согласился премьер и привел в пример "электронное правительство". Это технологическая часть, но есть и правовая, добавил он: в Госдуме должны быть люди, которые не будут руководствоваться принципом "чем хуже, тем лучше".

Владимир Путин считает, что нужна профессиональная Дума: "Если кто-то хочет видеть на экранах телевизоров, как в парламенте дерутся, за волосы друг друга таскают... Наверное, такое шоу тоже может быть интересно. Но если кто-то хочет смотреть шоу, то лучше идти в цирк или театр, кино. Чем больше мы будем смеяться над тем, что происходит в парламенте, тем в конечном итоге нам грустнее будет". По его мнению, это будет вести к деградации.

"Соседи наши (далеко ходить не надо: на Украине) постоянно дерутся", - продолжил премьер, напомнив, что некоторые политические деятели недавно работали советниками у бывшего президента Украины Виктора Ющенко. (Советником Ющенко в свое время был оппозиционер Борис Немцов. - "РГ"). А теперь "у нас пытаются что-то подобное учинить", - добавил Путин.

"Можно женский вопрос? - неожиданно обратилась Ольга Баталина из Саратовской области. - К нам возвращается старый Путин или мы увидим нового Путина?" Премьер ответил поговоркой: все течет, все меняется. Жизнь формулирует новые задачи, и нужно всегда отвечать на вызовы времени. Есть вещи фундаментальные - любовь к Родине и ответственность, и в этом смысле, заверил он, "во мне никаких изменений не произойдет и не происходит". А есть вещи стратегического характера, например приоритеты развития. Так, модернизацию экономики пришлось притормозить во время мирового кризиса, чтобы бороться с безработицей. Но сейчас можно уделить ей больше внимания.

Владимир Путин также спрогнозировал, что не только в Госдуме, но и в правительстве появятся новые лица - после президентских выборов. "За этим, безусловно, последует обновление губернаторского корпуса", - продолжил он. А муниципальный уровень должен обновляться гражданами напрямую.

Но все же действовать нужно аккуратно, предостерег премьер, не уничтожить кадровый костяк и не вычистить профессионалов: "Это всегда такая очень опасная штуковина - работать в условиях какого-то лозунга и руководствоваться не интересами дела, а лозунгами. Называется у нас в русском языке "кампанейщина".