07.12.2011 16:38
    Поделиться

    Прокуратура: Воронежским "скорым" не хватает кадров и лекарств

    Прокуратура выявила в 14 медицинских учреждениях региона, оказывающих скорую помощь, более 120 грубых нарушений федерального законодательства.

    Так, в Калачеевском районе на приезд дежурных врачей в течение 20 минут, как положено, могут рассчитывать только жители райцентра. Остальные 27 тысяч человек вынуждены запасаться терпением. Не обслуживается отделениями "скорой" ряд крупных поселков и сел в Таловском районе - вызовы в службу "03" переадресуют местным ФАПам, и только фельдшеры после осмотра решают, надо ли все-таки приглашать неотложку.

    В некоторых больницах отделения скорой помощи не полностью укомплектованы кадрами. Выездные бригады состоят только из фельдшера и водителя, причем медработники зачастую не проходят обязательное повышение квалификации. А бывает, что и флюорограмму сделать некогда.

    Надо сказать, что кадровый голод - беда не только воронежской "скорой": в целом по области укомплектованность медучреждений врачами варьируется от 59,8 (в сельских районах) до 73,6 процента (в Воронеже). Виноваты и низкие должностные оклады, и - в случае с селами - отсутствие достойного служебного жилья. Помимо врачей скорой помощи, во многих районах маловато анестезиологов-реаниматологов, неврологов, онкологов, рентгенологов, фтизиатров и эндокринологов. По данным департамента здравоохранения области, в 10 районах отсутствуют врачебные бригады скорой помощи, а фельдшерские, как правило, состоят из одного человека - здесь и хорошее оборудование не поможет. Эксперты указывают на отсутствие заведующих отделением СМП и диспетчерских служб, неэффективное использование навигационного оборудования, средств радиосвязи и компьютерной техники.

    Не хватает санитарных автомобилей класса B и C - медики вынуждены пользоваться машинами, выработавшими свой ресурс. При проверках выяснилось, что в отдельных случаях реанимобили не оснащены обязательными дефибрилляторами, аппаратами искусственной вентиляции легких, фонендоскопами и другими изделиями медицинского назначения. Ведомственный анализ показывает: нужно активнее закупать, в частности, аппаратуру для мониторинга жизненно важных функций и экспресс-тесты для диагностики острого инфаркта миокарда.

    А есть и такие райбольницы, в которых для нормальной работы "скорой" недостает вещей, казалось бы, самых простых и недорогих. По свидетельству проверяющих, в фельдшерских укладках могут отсутствовать ножницы или детский катетер, а также лекарственные средства первой необходимости: антибиотики, миорелаксанты, новокаин и даже перекись водорода. Установлены факты использования препаратов с истекшим сроком годности.

    Не всегда четко срабатывают диспетчерские службы. К примеру, в Новоусманском районе оказалась неисправной радиосвязь между станцией и выездными бригадами скорой медицинской помощи.

    Итогом прокурорской ревизии стало 14 представлений об устранении нарушений и одно исковое заявление в суд.

    Как рассказали в областном департаменте здравоохранения, для решения проблем до конца 2012 года - в рамках региональной программы - планируется создать централизованные диспетчерские службы в каждом скоропомощном отделении при ЦРБ, обеспечить выездные бригады оборудованием и лекарствами. Кроме того, необходимо будет укомплектовать врачами станцию СМП в Воронеже и аналогичные отделения в 12 райцентрах (в основном - в отдаленных). На базе многопрофильных больниц должны быть открыты отделения экстренной медпомощи. А в прочих учреждениях здравоохранения власти намерены поэтапно организовать службы неотложной помощи - чтобы не привлекать "скорую", например, при обострении у больных хронических патологий. До конца текущего года подобные службы предстоит запустить в ЦРБ Поворинского, Каширского, Верхнемамонского, Россошанского, Нижнедевицкого и Новоусманского районов. В 2012-м - в оставшихся райбольницах и поликлиниках Воронежа.

    Справка "РГ"

    Службу скорой медицинской помощи в Воронежской области представляют городская станция в Воронеже, 33 отделения ЦРБ и 92 пункта скорой и неотложной помощи при участковых больницах и врачебных амбулаториях. Кроме того, в столице региона функционируют территориальный центр медицины катастроф и три муниципальных больницы скорой медицинской помощи. В 2010 году 68 процентов вызовов относилось к категории "скоропомощных" (то есть существовала угроза жизни больных), в остальных случаях была оказана неотложная помощь.

    Поделиться