07.12.2011 20:41
    Рубрика:

    Мэр Ульяновска подал в отставку

    Ульяновский глава Александр Пинков сложил с себя полномочия. Об этом сообщает сайт горизбиркома.

    - 7 декабря в адрес Ульяновской городской избирательной комиссии поступило заявление главы муниципального образования "город Ульяновск" А.П. Пинкова об отставке по собственному желанию. В соответствие с частями 6, 7 статьи 33 Устава муниципального образования "город Ульяновск", председатель горизбиркома В.И. Андреев довел до сведения Ульяновской Городской Думы о досрочном прекращении полномочий Главы города с 07.12.2011 года в связи с отставкой по собственному желанию, - говорится в сообщении.

    Пресс-секретарь мэра Дмитрий Глухов заявил корреспонденту "РГ", что пока не может никак прокомментировать сообщение горизбиркома: "Давайте дождемся завтрашнего дня".

    По неофициальным данным, в течение дня речи об отставке Пинков не заводил. В своей последней на данный момент записи в блоге (от 15.18 7 декабря) он рассказал о встрече с горожанами, где шла речь о ремонте крыш.

    59-летний Александр Пинков официально вступил в должность мэра Ульяновска 22 марта 2010 года. 14 марта он победил на выборах, набрав 39,15 процента голосов. За его ближайшего конкурента, хирурга Алексея Куринного, проголосовали 27,84 процента избирателей. На должность мэра Ульяновска претендовало шесть человек: по одному представителю от "Единой России", "Справедливой России", КПРФ, ЛДПР и два самовыдвиженца.

    До того, как занять кресло мэра, Пинков был заместителем председателя правительства Ульяновской области: в этой должности он проработал с 2008 года. Во властные структуры он пришел в 2005 году (его назначили заместителем главы администрации региона), покинув кресло директора по производству УАЗа. Пинков имеет 30-летний опыт работы в промышленном производстве.

    С чем связан уход Пинкова, пока неизвестно. В нынешнем году горожане связывают его имя с двумя скандальными историями: вырубкой зеленых насаждений в сквере Гончарова в центре Ульяновска, а также с массовой "бордюризацией" городских улиц и заменой асфальта на плитку.

    Кстати

    Александр Пинков был последним всенародно избранным мэром Ульяновска. По идее, теперь в силу должен вступить новый порядок назначения главы города, принятый в прошлом году. По нему, в Ульяновске будут введены две руководящие должности. Главу города выберут из числа членов Ульяновской городской думы (кандидатуру определят сами депутаты). Он будет совмещать еще и должность руководителя гордумы. Главу городской администрации - сити-менеджера - наймут по контракту. Он будет отвечать за хозяйственные вопросы.