Новости

07.12.2011 14:20
Рубрика: Культура

В Пермском театре оперы открыта мемориальная доска, посвященная Мариинке

Текст: Мария Орлова (Пермь)

В день 140-летнего юбилея Пермского театра оперы и балета на его фасаде открыта мемориальная доска, посвященная Мариинке. Ленинградский театр оперы и балета в этот же день 70 лет назад был эвакуирован в Пермь.

Пермский академический театр оперы и балета создан в XIX веке по инициативе демократической общественности Прикамья, при участии городского музыкального любительского кружка, в которое входило знаменитое семейство Дягилевых, подарившее миру одного из ярких деятелей культуры. Официальной датой основания театра считается 24 ноября 1870 года. Первое представление - опера "Жизнь за царя" Глинки.

В годы Великой Отечественной войны на сцене театра выступал эвакуированный в Пермь Ленинградский театр оперы и балета им. Кирова. Ленинградцы работали здесь три зимы и два лета, с сентября 1941-го по май 1944 года, - срок для истории музыкальной культуры города немалый. В Перми оказалась и школа всемирно известного Мариинского балета, что способствовало впоследствии созданию Пермского хореографического училища. Об этом и напоминает надпись на мемориальной доске.

Празднества в честь юбилея пермского театра завершатся сегодня в 19 часов гала-концертом с участием звезд Мариинского театра и их пермских коллег.

Кстати

Утвержденный проект реконструкции здания Пермского театра оперы и балета архитектора Дэвида Чипперфильда предусматривает строительство нового зрительного зала на 1100 мест и реконструкцию существующего зала на 800 мест. Проект будет завершен в конце 2012 года, строительство должно быть окончено к 2015 году.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Северо-Запад ПФО Пермский край Пермь СЗФО Санкт-Петербург