07.12.2011 15:56
Поделиться

"РГ" в Нижнем Новгороде проведет интернет-конференцию "Бренд региона"

9 декабря в Нижегородском филиале "РГ" специалисты в сфере дизайна и продвижения, а также представители власти обсудят перспективы создания брендов регионов ПФО.

В инетернет-конференции примут участие также чиновники правительства Кировской области. Сейчас в регионах реализуются проекты создания их брендов, причем в обеих областях специалисты испытывают затруднения в реализации проектов: свежих идей пока не представил ни один автор. Кроме того, большинство участников конкурса под брендом понимают исключительно графическое решение, хотя в это понятие входят и слоган, и имиджевая кампания.

К примеру, поиски узнаваемого образа Вятки как региона, привлекательного для инвесторов, пока ни к чему не привели: главным символом территории по-прежнему остается дымковская игрушка, а главным событием - Великорецкий крестный ход. По крайней мере, именно такие результаты дал масштабный опрос, который проводила в прошлом году региональная молодежная общественная палата. Ни то, ни другое претендовать на роль инвестиционной "приманки" точно не может. Дымковская игрушка, хотя и узнаваемый, но лишь один из известных российских народных промыслов. Крестный ход - событие духовного порядка, да еще ограниченное временными рамками. И в лучшем случае может быть интересен как объект паломнического туризма.

Парадокс, но до сих пор в качестве промышленного символа многие, в том числе и жители других регионов, видят стиральную машину "Вятка-автомат", которая не выпускается уже много лет. Налицо ситуация, когда не бренд привлек инвестора, а уже готовое изделие стало брендом. Что может сейчас предложить Вятка, что могло бы стать ее промышленным символом?

Этот бесхитростный вопрос, который мы решили задать кировчанам, многих повергал в тупик. Вятский лапоть, хотя его формально и можно отнести к промышленному изделию, в качестве бренда не решился предложить никто. Все остальное (истобенский огурец, вятский рыжик, вятский валенок и прочее) на роль символа уж точно не претендовали ввиду своей не уникальности. Скорее наоборот: все означенное из этого ряда, по мнению кировчан, скорее отпугивает, чем привлекает потенциального инвестора, поскольку говорит об отсталости и патриархальности региона. Пошутить над этим можно, но не более.

Но никто не мог привести примера, что реально может быть узнаваемо на промышленной карте России, настолько же, как, например, тульские ружья или нижегородские "Волги".

Любопытно и то, что в ходе опроса появился еще один "бренд" из прошлых времен - мотороллер "Вятка". Который, как оказалось, до сих пор помнят многие. Кстати, выпускался он на заводе "Молот", который благодаря именно этому мотороллеру, а не пулеметам, считавшимся "основным изделием", был известен на всю страну.

Вообще, показательно, что название "Вятка" так или иначе каждый раз все равно всплывало, когда речь заходила о промышленном символе региона. Будь то стиральная машина "Вятка-автомат" или мотороллер "Вятка". Или даже поезд "Вятка" - один из лучших в стране.

То есть само название "Вятка" уже является узнаваемым "брендом". В отличие от "Киров", раскиданного в разных вариациях по всей России и СНГ. Кстати, как говорят руководители турагентств, иностранный псевдоним революционера, которым назван сегодня областной центр, серьезно дезориентирует иногородних туристов, которым слово "Киров" ничего не говорит, но которые прекрасно знают Вятку. Так может, не стоит искать символ, если он уже есть?

В Нижегородской области также ищут символ региона. Продолжается объявленный губернатором открытый конкурс на его создание. Однако пока нижегородской общественности не приглянулся ни один из созданных конкурсантами образов.

- Мир вокруг стремительно меняется, и надо успевать осознавать эти перемены, - говорит директор АНО "Покровские Дни" Людмила Ремизова. - Нам, старшему поколению, предстоит переоткрыть страну, в которой мы сегодня живем. Если мы хотим сохранить в будущем то, чем мы гордились, надо передать это следующим поколениям. И язык бренда - это тот язык, на котором надо разговаривать с молодежью. Но бренд - это не придуманная раз и навсегда и застывшая конструкция. Бренд должен работать, он должен быть включен в ритуалы. Только тогда он будет жить и развиваться.

- Бренд как инструмент областной политики должен нести в себе максимум информации о регионе и быть привлекательным, - считает руководитель пресс-службы губернатора региона Роман Скудняков. - Именно бренд "продает" территорию. Целевая аудитория (клиенты), попадающая под воздействие бренда, - инвесторы, туристы, будущие жители, о которых мы почему-то часто забываем. Поэтому символика региона должна быть, как минимум, не отталкивающей хоть кого-то из целевой группы. Но срок, отпущенный на разработку бренда, - не самоцель. Если к лету 2012 года не будет найден устраивающий всех вариант, поиски продолжатся.

- Узнаваемый бренд повышает капитализацию территории и ее жителей, - уверен директор нижегородской рекламной группы Олег Шакирский. - Однако мало создать бренд - его нужно постоянно поддерживать. Через СМИ, в Интернете, на различных мероприятиях и всеми другими способами.

Кстати

Зачем вообще нужен бренд региона, какие отрасли выиграют от повышения узнаваемости области и кому поручать разработку бренда - ответы на эти и другие вопросы в онлайн режиме будут появляться на ленте твиттера филиала 9 декабря с 13.00 по московскому времени. Предварительное обсуждение уже идет на ленте блога нижегородского бренд-консультанта Семена Подкара.