Следствие: Травля в социальных сетях довела до самоубийства десантника из Сочи

В Лазаревском районе Сочи завершено расследование уголовного дела в отношении молодой женщины, обвиняемой в доведении до самоубийства через социальные сети в интернете своего знакомого.

Владимир Голубов повесился весной прошлого года на турнике во дворе одной из сочинских многоэтажек, не дожив трех месяцев до 21 года. Родные и друзья до сих пор не могут смириться с тем, что Володя добровольно ушел из жизни. "Ведь он всегда был таким сильным и надежным, - говорит его мама. - Служил в ВДВ, на Северном Кавказе вооруженным бандитам противостоял, а тут вдруг сломился из-за каких-то глупостей, появившихся в интернете".

В социальных сетях до сих пор есть его странички. Кликнешь на них - и можешь узнать об увлечениях автора, посмотреть фотографии. Тут выложено несколько альбомов, причем один из них - армейский. На снимках видим симпатичного парня с накачанными мускулами и открытой улыбкой. Судя по откликам, девушкам он нравился, некоторые даже стихи посвящали. Последняя запись датирована 14 марта 2010 года: "Сбили с ног - сражайся на коленях, встать не можешь - лежа наступай". А через неделю Володю вынули из петли.

- Проверка по факту его смерти проводилась достаточно долго, - рассказал корреспонденту "РГ" старший следователь отдела по Лазаревскому району города Сочи СУ СК РФ по Краснодарскому краю Юрий Абрамов. - После анализа собранных материалов мы пришли к выводу, что молодой человек был доведен до самоубийства, и возбудили уголовное дело.

Его фигуранткой стала 30-летняя жительница Крымского района. Несколько лет назад она обосновалась в Сочи, жила на съемных квартирах. С Володей познакомилась, когда юноше едва исполнилось 16 лет. Парень влюбился, хотя от знакомых знал, что девица неразборчива в отношениях с мужчинами. И даже с родителями ее познакомил. Те и подумать не могли, насколько роковой окажется эта связь.

Светлану (имя изменено - Авт.) не смущало, что она значительно старше своего возлюбленного. Провожала в армию, пообещав дождаться домой. Писала ласковые письма, уверяла в верности: с промыслом "ночной бабочки" якобы навсегда покончено, мечтаю, мол, выйти за тебя замуж, ребятишек родить.

Володя не решился тогда написать о перенесенной в детстве операции, которая, по прогнозам медиков, ставила крест на детях. После возвращения со службы продолжил встречаться со старой подружкой, а вскоре услышал о ее беременности. Узнав, что молодой человек отказывается признавать свое отцовство, Светлана придумала для него, как выяснилось, изощренную месть.

- За годы знакомства, она его хорошо изучила, - поясняет следователь. - Знала, что ему было свойственно подчеркнуто мужественное поведение - видела армейские альбомы, выложенные в социальных сетях. Понимая, насколько ранимым тот оказался в мирной жизни, где так и не смог найти себе применение, она решила оклеветать бывшего возлюбленного перед друзьями…

Зарегистрировавшись под вымышленными именами в соцсети, Светлана начала рассылать сообщения о будто бы нетрадиционной сексуальной ориентации бывшего сожителя. Общим знакомым пояснила, что будто именно по этой причине пришел конец их отношениям. Аналогичные сведения появились и на личной страничке потерпевшего. Больше всего парень был потрясен, прочитав обидные комментарии к армейским фотографиям. Друзьям тогда заявил, что не переживет позора: мол, ребята из ВДВ, где служил, подобных шуток не понимают…

О самоубийстве Голубова Светлана узнала из тех же социальных сетей. Теперь уверяет, что не хотела этого, а  просто пыталась заставить его переживать и нервничать. И не могла подумать, что парень "окажется таким мнительным…"

Комиссия экспертов Федерального центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского пришла к выводу, что Владимир Голубов не страдал каким-либо психическим расстройством, а его состояние перед совершением суицидального акта определялась личностной реакцией, связанной с действиями лиц, распространивших в интернете сведения, порочащие его репутацию. Между действиями обвиняемой, разместивший в социальных сетях агрессивные и угрожающие комментарии, и его суицидальным поведением, имеется причинно-следственная связь.

Уголовное дело о доведении до самоубийства бывшего десантника уже передано в суд.

По мнению создателя первого русскоязычного сайта дневников Евгения Руденко (кстати, жителя Краснодара), виртуальная жизнь может действительно уничтожить человека, если он в нее погружается с головой.

- Необходимо менять отношение к интернету, - считает он. - Современная молодежь думает, что там все дозволено и можно безнаказанно выплескивать клевету и агрессию на кого угодно. В результате настоящие монстры появляются в социальных сетях. И это страшно. Хорошо, что одного из них вычислили и накажут. Надеюсь, для других это станет наукой.

Евгений - руководитель популярного на Кубани интернет-портала. Идея создать специальный сайт дневников появилась у него десять лет назад. Возраст пользователей - от 15-до 25 лет. Ежедневно они оставляют 40-50 тысяч записей и до 150 тысяч комментариев.

- Отследить все, что пишут, практически невозможно, - говорит собеседник. - Да и цели такой мы не ставим, но социальная ответственность должна быть у самих пользователей. Несколько лет назад узнали, что на сайте, оказывается, появилось некое сообщество самоубийц, которые делились друг с другом не только своими горестями, но способами ухода из жизни. Мы моментально вмешались, удалив все подобные комментарии. Делать это приходится вручную, а при небольшом штате и без отсутствия добровольных помощников это крайне сложно. Благо, их становится все больше, вместе стараемся бороться с агрессивными настроениями в социальных сетях.

Евгений мечтает о том, чтобы в интернете вводились своеобразные "паспорта доверенности" - с регистрацией пользователя под своим настоящим именем на каком-то авторитетном сайте. Подобная регистрация, безусловно, должна быть исключительно добровольной. Но если человек готов говорить от своего имени, то к нему и доверия больше: "Нормальным людям скрывать нечего. А в роли провокаторов обычно выступают болтуны, привыкшие скрываться за всевозможными никами и не отвечать за свои слова".