Новости

07.12.2011 13:41
Рубрика: Экономика

Мусорный конфуз

В Мурманске обостряется проблема утилизации отходов

В Мурманской области до сих пор нет ни одного современного полигона для утилизации бытовых отходов. Львиная доля мусора гниет на нелегальных свалках. Однако до сих пор попытки решить эту проблему либо выглядят как лоббирование чиновниками определенных коммерческих структур либо превращаются в войну бизнес-интересов.

Инвестор за семью печатями

В начале ноября администрация Мурманской области объявила о планах построить межмуниципальный полигон для утилизации бытовых отходов сразу нескольких городов региона - Мурманска, Колы, Североморска, Александровска, Видяево и Заозерска. Чиновники заявили, что строительство намерены финансировать исключительно частные инвесторы, готовые вложить в этот проект примерно 1,45 миллиарда рублей.

Проект, по словам администрации, самый современный. Например, от загрязнения отходами почву должен защищать противофильтрационный экран. Будет построен сортировочный комплекс для отделения вторсырья от прочих видов отходов и спрессовывания. Разместить комплекс предполагалось в районе 5-го километра дороги от Колы до Серебрянской ГЭС.

Однако все эти плюсы для населения перевесил один жирный минус. По мнению граждан, отведенный под полигон участок земли находится слишком близко к жилым домам. От окраины Мурманска до границы участка всего километр. Но особенно близко располагается небольшой дачный поселок. Владельцы дач отправили обращение в прокуратуру с требованием избавить их от такого соседства. В итоге на общественных слушаниях граждане высказались против. Кроме того, потенциальный инвестор этого строительства так и не был назван - для горожан это стало еще одним поводом для недоверия.

При этом, по мнению первого заместителя директора ООО "ОРКО-Инвест" Ольги Сорокиной, предлагаемая технология утилизации отходов на полигоне - это "прошлый век". Основа эффективной утилизации мусора - это сортировка. Но сортировать отходы, спрессованные после перевозки в мусоровозе, вряд ли возможно. Областной администрации пришлось пойти на попятную.

- Поскольку вопрос строительства полигона приобрел большое общественное значение, я поручил подготовить дополнительное экспертное заключение, - цитирует губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко пресс-служба региональной администрации.

После этого скандала прошел почти месяц, однако инвестор по-прежнему остается неизвестным.

Хоронить, не сжигая

Проблема с накоплением мусора в Мурманской области действительно становится все серьезнее. Как подчеркнули в региональной администрации, в Заполярье ежегодно образуется около 800 тысяч тонн бытовых отходов, из них около 10 процентов перерабатывает единственный в области мусоросжигательный завод. В регионе насчитывается 17 санкционированных свалок и более 40 несанкционированных. По мнению экспертов, есть возможность изменить эту ситуацию, не прибегая к строительству еще одного полигона. Однако "мусорный" бизнес всегда был весьма прибыльным, и в результате каждый участник этого рынка тянет одеяло на себя, не задумываясь об отдаленных последствиях.

В регионе насчитывается 17 санкционированных свалок и более 40 несанкционированных

Ярче всего это проявляется в ситуации с заводом термической обработки твердых бытовых отходов (ТО ТБО). По словам директора завода Галины Дмитриевой, мощности предприятия недогружены в среднем наполовину.

- У меня мусора сегодня нет совсем, бункер пустой, хотя рассчитан на две тысячи кубометров, - рассказала она.

По словам директора завода, в Мурманске вывозом мусора занимаются две компании. Небольшую долю отходов вывозит сам мусоросжигательный завод, имеющий для этого пять мусоровозов. Отходы, "поставляемые" населением, - прерогатива "ОРКО-Инвеста", при этом предприятие везет мусор не на мусоросжигательный завод, а на свалку в районе поселка Дровяное на западном берегу Кольского залива. Как отметила Галина Дмитриева, руководство "ОРКО-Инвеста" объясняет это тем, что управляющие компании не платят за вывоз мусора или платят с большой задержкой - а значит, нет и возможности рассчитываться за услуги по его термообработке. При этом на официальном сайте компании указано одно из направлений деятельности: "Захоронение отходов производства и потребления на санкционированной свалке, расположенной в районе поселке Дровяное".

- Когда свалку обслуживает та же организация, которая вывозит туда твердые бытовые отходы, это выглядит подозрительно, - считает председатель правления Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области Юрий Дунин. - На мусоросжигательном заводе мусор взвешивают на весах. А на свалке весов нет, и теоретически можно написать сколько угодно.

Борьба за мусор

Еще в 2008 году администрация Мурманска приняла программу "Оптимизация управления отходами производства и потребления в городе Мурманске" на 2009-2013 годы. В ней шла речь о том, чтобы рекультивировать старую свалку, ввести селективный сбор отходов, построить комплекс для их сортировки и переработки. На все это требовалось отнюдь не полтора миллиарда, а 721,8 миллиона рублей. С тех пор прошло уже более трех лет, в Мурманске дважды сменилась власть, но мусор и ныне там.

Судя по всему, завод ТО ТБО тоже не дождется полной загрузки своих мощностей. По словам председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Олега Крапивина, завод не соответствует требованиям Росприроднадзора и Ростехнадзора и может быть закрыт "в течение часа". Он работает только потому, что "нет альтернативы складированию твердых бытовых отходов в регионе". По данным экспертизы, реконструкция завода обойдется в четыре миллиарда рублей. На вопрос корреспондента "РГ": "Кто проводил экспертизу?" Олег Крапивин сообщил, что эту работу выполнила сама организация, предложившая финансировать проект мусорного полигона.

Эксперты категорически не согласны с председателем комитета. Галина Дмитриева возразила, что на заводе ТО ТБО ежегодно проводятся замеры всех выбросов вредных веществ в атмосферу согласно нормативам, которые предлагаются экологическими структурами - в частности, Росприроднадзором. Превышения норм, по ее словам, не выявлено. А Юрий Дунин считает в высшей степени сомнительной объективность экспертизы мусоросжигательного завода той организацией, которая заинтересована в строительстве мусорного полигона.

Безусловно, вряд ли при сжигании мусора можно обойтись без ущерба для северной природы. Как отметила в одном из своих интервью заведующая сектором экономического механизма природопользования Института экономических проблем Кольского научного центра РАН Галина Харитонова, мусоросжигательные заводы - это источники диоксинов, опаснейших загрязнителей окружающей среды. Однако, по ее словам, мешают и другие проблемы, в том числе "мусорная мафия". Это коммерческие компании, которые вывозят мусор на свалки без взвешивания. Кроме того, нечистоплотные фирмы иногда сами организуют несанкционированные свалки, где можно оставить мусор, который нельзя везти на официальный полигон. И в число акционеров этих компаний зачастую входят чиновники.

По мнению экспертов, выход из этой ситуации невозможен без формирования внутреннего потребительского спроса на утильсырье. А это уже прямая задача властей. Например, нужна поддержка малых и средних предприятий по переработке вторсырья. Большим подспорьем могли бы стать государственные и муниципальные заказы на сбор и утилизацию различных видов отходов - например, покрышек, брошенных автомобилей, электроники.

Экономика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники