07.12.2011 08:55
    Поделиться

    В Волгоградской области создан центр по льготной аренде агротехники

    Для селян создан специальный центр по льготной аренде агротехники

    В Быковском районе Волгоградской области открылся первый в России технологический центр для аграриев - своего рода бизнес-инкубатор для крестьян.

    Созданный на базе бывшей машинно-технологической станции, он стал первой площадкой, где сельскохозяйственная техника и оборудование предоставляется в аренду на льготных условиях. Возможность приобрести трактора, грузовики, косилки по умеренной цене получат субъекты малого и среднего бизнеса, занятые преимущественно в сфере производства и переработки семян и овощей.

    На создание центра из бюджетов всех уровней направлено 41,5 миллиона рублей. Из них 32 миллиона поступило из государственной казны, восемь миллионов - из областного бюджета, еще полтора миллиона - из районного. Средства выделены в рамках соглашения между Минэкономразвития РФ и областной администрацией о предоставлении субсидий на господдержку малого и среднего предпринимательства.

    - Для Быковского района характерно мелкотоварное производство, - рассказал начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию районной администрации Владимир Литвинов. - 90 процентов аграрного сектора района - это микропредприятия с численностью работников от одного до 15 человек. Земельные участки у них маленькие, приобретать технику не на что. Покупают всякое старье, мучаются с ним, в итоге за год на покупку запчастей тратят больше, чем зарабатывают. Теперь все будет иначе. Если нужно обработать небольшую пашню, достаточно просто нанять трактор с экипажем. И гектары вспаханы.

    Местные аграрии планируют закупить линию по получению концентрированных продуктов из бахчевых культур и этикетировочно-маркировочную линию. Помимо этого, до конца 2011 года дополнительно будут поставлены четыре трактора, четыре грузовые машины, оборудование для капельного орошения, около 50 единиц навесного оборудования.

    Предоставление сельхозтехники аграриям - не единственное назначение центра. Он должен заинтересовать представителей агронауки, занимающихся инновационными разработками.

    - Ученые получат возможность разрабатывать инновационные технологии на базе центра, используя весь его потенциал, - пояснил начальник отдела сопровождения проектов управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области Сергей Коробов. - Такое сотрудничество бизнеса и науки обязательно даст свои плоды. Будет существенно ускорен путь внедрения фермерами Волгоградской области инновационных технологий в сферу сельского хозяйства.

    Взять технику в аренду в полном смысле слова сельхозпроизводители не смогут - за техникой закреплены специалисты центра. У каждой машины есть постоянный экипаж из двух человек - опытного и начинающего механизаторов.

    Между тем трактористов катастрофически не хватает, сетуют аграрии.

    - Чтобы техника приносила доход, она должна быть задействована не менее 14 часов в сутки, - пояснил Владимир Литвинов. - Услуги трактора по вспахиванию земли стоят 1100 рублей за гектар в зависимости от вида обработки и механического состава почвы. Пока мы планируем работать недалеко от центра, в соседних поселениях. Но если заказчик готов оплатить транспортные расходы, то никаких проблем с работой на отдаленных участках не будет.

    Благодаря созданию центра в Быковском районе планируется дополнительно ввести в оборот около 10 тысяч гектаров пашни, в том числе под бахчевые культуры. Ожидаемый экономический эффект проекта - 10 миллионов рублей чистой прибыли в 2012 году, срок окупаемости - четыре года. Будет создано около 250 постоянных и три тысячи сезонных рабочих мест.

    Специалисты полагают, что развитие сети подобных центров способно переломить негативную ситуацию в АПК, вызванную старением парка сельхозтехники, а также повысить эффективность проведения научных разработок в области сельского хозяйства и внедрения их на практике.

    Поделиться