Новости

07.12.2011 14:03
Рубрика: Экономика

Депозитарий в законе

Иностранным инвесторам облегчили доступ на российский рынок

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о центральном депозитарии. Его появление облегчит для отечественных компаний размещение собственных акций за рубежом, будет способствовать привлечению крупных иностранных инвесторов.

Согласно закону, центральным депозитарием может быть только открытое акционерное общество, являющееся небанковской кредитной организацией. Важен и опыт депозитарного хранения ценных бумаг, который должен быть не меньше трех лет. Есть требования и к годовой бухгалтерской отчетности, которая обязана подвергаться стороннему аудиту.

"Центральный депозитарий - это как трап, по которому, если он не стандартный, прилетевшие пассажиры не смогут спуститься из самолета. Но для того, чтобы они сели в самолет и прилетели, хорошего трапа недостаточно. Возвращаясь к финансовому рынку - глобальные инвесторы обратят на него внимание, если на нем будут инструменты и национальный инвестор, а центральный депозитарий облегчит для них операции", - таким образом председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев прокомментировал подписание закона. Он отметил, что центральный депозитарий облегчает операции для иностранных инвесторов и в этом смысле его появление очень полезно. "Но для развития рынка важно, чтобы он опирался на внутреннего инвестора и именно тогда мы увидим от его создания большие преимущества для нашей страны", - отметил он.

Федеральным законом устанавливаются требования не только к центральному депозитарию, но и к его акционерам, органам управления, внутренним документам. Также документ регламентирует ограничения, связанные с его реорганизацией и ликвидацией.

Лицевой счет номинального держателя центрального депозитария в реестре владельцев ценных бумаг может быть открыт только ему самому. Одновременно в реестре при каждой операции с ценными бумагами по лицевому счету номинального держателя центрального депозитария устанавливается обязательность проведения сверки записей центрального депозитария и лица, осуществляющего ведение реестра. Закон также регламентирует полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам в той части, которая касается регулирования, контроля и надзора в отношении деятельности центрального депозитария.

Необходимость создания в России центрального депозитария возникает из нескольких факторов. Согласно правилам акта об инвестиционных компаниях комиссии по ценным бумагам и биржам США фонды имеют право напрямую инвестировать в ценные бумаги другой страны только при наличии в ней центрального депозитария. Наличие в стране единой биржи с понятными правилами игры также способствует повышению интереса со стороны инвесторов. Этот вопрос уже решен - организационные мероприятия по объединению торговых площадок РТС и ММВБ намечены на начало 2012 года.

Экономика Финансы Президент