Новости

07.12.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Ветеранов - за борт

Главный тренер сборной России Билялетдинов ставит на молодежь

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов объявил расширенный состав команды для подготовки к Кубку Первого канала, который состоится 15-18 декабря в столичном дворце спорта "Мегаспорт".

В списке Билялетдинова 28 игроков - три вратаря, 10 защитников и 15 нападающих. Подготовку ко второму этапу Евротура наша национальная дружина начнется с 12 декабря на базе в подмосковном Новогорске.

Кандидаты в сборную: вратари - Барулин ("Атлант"), М. Бирюков ("Югра"), Ежов (СКА); защитники - Корнеев, Никулин, Медведев (все - "Ак Барс"), Денисов, Гребешков, Д. Калинин (все - СКА), Белов ("Нефтехимик"), Е. Бирюков ("Металлург" Мг), Вишневский ("Атлант"), Чудинов ("Северсталь"); нападающие - Широков, Илья Зубов (оба - ЦСКА), Тихонов, Макаров (оба - СКА), Шипачев, Кетов (оба - "Северсталь"), Терещенко, Бодров (оба - "Ак Барс"), С. Калинин, Пережогин (оба - "Авангард"), Кокарев ("Динамо" М), Тарасенко ("Сибирь"), Людучин ("Спартак"), Лисин ("Металлург" Мг), Радулов ("Салават Юлаев").

Интересно, что перед победным для сборной России первым этапом Евротура Кубком Карьяла в Финляндии Билялетдинов вызывал на просмотр на пять игроков меньше. Вновь под знамена команды не призваны имеющие большой опыт выступлений в команде бывшие его подопечные по казанскому "Ак Барсу" Алексей Морозов и Данис Зарипов. С одной стороны, они пока не совсем удачно выступают в чемпионате КХЛ, а с другой - наставник продолжает использовать этапы Евротура для просмотра молодых хоккеистов, изучая их возможности как игроков сборной.

Объективная потеря - отсутствие 19-летнего форварда челябинского "Трактора" Евгения Кузнецова. Он со своими сверстниками параллельно будет готовиться к молодежному чемпионату мира, поэтому на Кубок Первого канала его решено не привлекать.

Планируется, перед сбором в Новогорске список сократится до 23 человек, а остальные войдут в состав вторых сборных, одна из которых отправится на контрольные матчи в Германию, а другая примет участие в международном турнире в Словении, где кроме хозяев и россиян выступят также Франция и Норвегия.

Тем временем в чемпионате КХЛ состоялся дебют лучшего бомбардира отечественного хоккея по системе "гол плюс пас" 37-летнего Максима Сушинского в составе магнитогорского "Металлурга". Этот сезон он начал в рядах "Салавата Юлаева", но в конце ноября клуб расторг соглашение.

Наставник "Магнитки" Федор Канарейкин определил Су-33 место во второй тройке нападения с Алексеем Кайгородовым и Сергеем Мозякиным. С приходом Сушинского "Металлургу" удалось прервать серию из трех поражений. В домашнем матче с ЦСКА уральцы еще за три минуты до окончания основного времени уступали 1:2, но благодаря голам Дениса Хлыстова и финна Юхи Аалтонена (он оформил дубль) взяли верх - 3:2.