Новости

Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 354-ФЗ "О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения"

Дата подписания 30 ноября 2011 г.
Опубликован 7 декабря 2011 г.
Вступает в силу 1 декабря 2011 г.

Принят Государственной Думой 22 ноября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 25 ноября 2011 года

Статья 1. Размер тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения

Установить тариф страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения в размере

18 864,6 рубля.

Статья 2. Порядок расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения

1. Тариф страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения в субъекте Российской Федерации рассчитывается как произведение тарифа, установленного статьей 1 настоящего Федерального закона, коэффициента дифференциации согласно приложению к настоящему Федеральному закону и коэффициента удорожания стоимости медицинских услуг, ежегодно устанавливаемого федеральным законом о бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на соответствующий финансовый год и плановый период.

2. Тариф страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения учитывает финансовое обеспечение медицинской помощи, виды и условия оказания которой установлены базовой программой обязательного медицинского страхования.

Статья 3. Заключительные положения

1. В 2012 - 2014 годах размер страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения в субъекте Российской Федерации определяется в порядке, установленном частью 7 статьи 51 Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации". При этом в 2012 году размер страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения не может быть менее размера указанных страховых взносов, установленного региональными программами модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации на 2011 - 2012 годы, реализуемыми в соответствии со статьей 50 Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", без учета средств, направляемых на финансовое обеспечение медицинской помощи, виды и условия оказания которой не установлены базовой программой обязательного медицинского страхования.

2. В 2012 году финансовое обеспечение расходов, указанных в пункте 2 части 3 статьи 51 Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", не включается в расчет тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения и осуществляется за счет платежей субъектов Российской Федерации на дополнительное финансовое обеспечение реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в пределах базовой программы обязательного медицинского страхования.

3. При определении размера страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения к тарифу страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения, установленному статьей 1 настоящего Федерального закона, применяются следующие коэффициенты: в 2012 году - 0,7913, в 2013 - 2014 годах - 0,9000.

4. Расчет тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения в городе Байконуре осуществляется в порядке, аналогичном порядку расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения в субъекте Российской Федерации, установленному статьей 2 настоящего Федерального закона, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Статья 4. Вступление в силу настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Действие настоящего Федерального закона распространяется на правоотношения, возникающие в процессе составления и исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации, города Байконура, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования на 2012 год и последующие годы.

Президент Российской Федерации

Д. Медведев