Новости

07.12.2011 00:50
Рубрика: Власть

Судью приглашают на экзамен

Кадидата на мантию проверит комиссия

Президент Дмитрий Медведев подписал закон о создании Высшей экзаменационной комиссии для судей и о выборности членов комиссий, принимающих квалификационные экзамены на должности судей.

Вчера об этом сообщила пресс-служба главы государства. Документ вносит изменения в законы "О статусе судей в РФ", "Об органах судейского сообщества в РФ" и в Гражданский процессуальный кодекс. Новации направлены на совершенствование деятельности экзаменационных комиссий по приему квалификационных экзаменов на должности судей.

По закону о статусе судей каждый кандидат в судьи, прежде чем получить право надеть мантию, должен сдать квалификационный экзамен. В настоящее время такие экзамены принимают комиссии, которые формируются коллегиями судей. Теперь же вводится выборность членов комиссий. Причем в их состав будут привлекаться не только судьи судов общей юрисдикции и арбитражных судов, но и преподаватели юридических дисциплин из вузов, научные работники, имеющие ученую степень по юридической специальности, представители общероссийских общественных объединений юристов. В соответствии с принятым законом образуется Высшая экзаменационная комиссия, члены которой избираются Всероссийским съездом судей. Состав экзаменационных комиссий субъектов Федерации формирует конференция судей субъектов РФ.

Закон устанавливает, в каких случаях экзамен на должность судьи принимается Высшей экзаменационной комиссией, а в каких - экзаменационными комиссиями субъектов РФ. Он придает комиссиям, экзаменующим кандидатов, статус самостоятельных органов судейского сообщества для более объективной оценки знаний и обеспечения прав кандидатов при сдаче экзамена. В частности, документ устанавливает, что решения комиссий могут быть обжалованы на основании нарушения процедуры проведения экзамена или решения об отказе в допуске кандидата.

Такие дела закон относит к подсудности, соответственно, Верховного суда РФ, Верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и автономного округа в качестве суда первой инстанции.

Подразумевается, что все вновь установленные процедуры будут, с одной стороны, снижать коррупционные риски, а с другой - способствовать повышению профессионализма судей.