Новости

23.12.2011 00:43
Рубрика: Общество

На трамвае спокойнее

ВЦИОМ опубликовал результаты опроса россиян о безопасности общественного транспорта

Большая часть россиян, пользуясь общественным транспортом, опасается аварий в маршрутных такси по вине водителей (43%) и террористических актов в метро (47%). Такие данные содержатся в новом исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), посвященном вопросам удовлетворенности населения транспортной безопасностью. 

Опрос, который был проведен в рамках Комплексной государственной программы повышения безопасности на транспорте, принятой  после серии терактов и ЧП на разных видах транспорта, журналистам представил   генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Пассажиры, по данным опроса, также боятся аварий, связанных с  плохим техническим состоянием речного и морского (36%) и авиационного транспорта (32%). Зато меньше всего их страшат пригородные междугородние автобусы, и городской наземный транспорт - трамваи и троллейбусы.

Основную ответственность за безопасность на общественном транспорте (69%) граждане возлагают на водителей, машинистов, пилотов, капитанов, то есть всех тех, кто управляет транспортными средствами. На второе место по степени вины ставят компании-перевозчики - так считают 47 процентов опрошенных. На третье  - сотрудников служб, осуществляющих контроль технического состояния  объектов транспорта (37%). Зато в случае совершения терактов, граждане возлагают основную ответственность на органы внутренних дел на транспорте (40%). А потом уже на  компании-перевозчики (25%).

Один из вопросов, который задавали респондентам в разных  городах и регионах страны, касался и уровня  информированности людей на случай опасности. Оказалось, что в среднем по стране  только около 41 процента знают, какую стратегию поведения нужно выбирать при обнаружении подозрительных предметов или лиц (сообщить полиции, водителю).

Кроме того, ВЦИОМ изучил готовность пассажиров к различным видам оповещения органов власти о происшествиях и подозрительных ситуациях на транспорте. В частности, за внедрение услуги бесплатного SMS-сообщения на короткий номер чаще всего выступали жители Волгограда (91%), Сочи (87%) и Самары (84%). В то же время опрошенные пассажиры в Челябинске и Белгороде меньше всего поддерживают такую форму оповещения - 68% и 63% .

Наибольшее желание  воспользоваться бесплатной "горячей линией" также проявили жители Волгограда (92%). Самые низкие показатели получены на вопрос  о готовности населения воспользоваться Интернетом  для оповещения властей и полиции о угрозах на транспорте. В Самаре такую услугу поддержали 75% опрошенных, в Казани только 41%. По словам Федорова, это связано с тем, что около  60% россиян пока не могут запросто пользоваться Сетью.

Общество Соцсфера Социология