Новости

07.12.2011 00:43
Рубрика: Экономика

На выдумки хитра

Управляющая компания оплатила свои расходы за счет жильцов

В Ижевске управляющая компания за счет средств жильцов отремонтировала затопленную квартиру. Однако прокуратура доказала в суде, что УК должна была оплатить ремонт сама.

- В доме N 27 по улице 50 лет Пионерии в Ижевске прорвался стояк холодного водоснабжения, - рассказала "РГ" старший помощник прокурора Удмуртии Олеся Федчишина. - Одну из квартир затопило. Ее владельцы через суд взыскали с управляющей компании 75 тысяч рублей. УК деньги выплатила. Но, нарушая требования законодательства, сделала это за счет средств, внесенных жильцами дома в качестве платы за капремонт.

Жильцы дома сами узнали о том, что их обязали "скинуться" на ремонт в отдельно взятой квартире. Когда они обратились в управляющую компанию с просьбой сделать капитальный ремонт в доме, им объяснили, что средств на это нет. Все деньги взысканы по суду в пользу владельцев затопленной квартиры.

Тогда один из собственников жилья пожаловался в прокуратуру.

Суд обязал управляющую компанию вернуть жильцу, обратившемуся в прокуратуру, 1000 рублей. Такое решение является прецедентом для Удмуртии.