|
Видео: Россия 24 |
Данные о счетах и имуществе чиновников перестанут быть тайной. Банки, налоговые и регистрирующие органы отныне обязаны сообщать такую информацию по запросам должностных лиц. Эти и другие поправки внесены в российское антикоррупционное законодательство. Соответствующий Федеральный закон опубликован в "Российской газете".
Теперь такой закон, наконец, вступил в силу. Поправки разрешают руководителям федеральных, региональных и муниципальных органов власти запрашивать и получать полную информацию о доходах и имуществе чиновников или лиц, претендующих на государственные должности. Это значительно упростит проверку сведений, которые эти граждане указывают в своих ежегодных имущественных декларациях.
Значительно расширен и круг тех, кто обязан подавать декларации о доходах и имуществе. Теперь, кроме федеральных госслужащих их будут заполнять сенаторы, депутаты всех уровней, региональные и муниципальные чиновники, руководители госкорпораций. До сих пор все они предоставляли декларации в добровольном порядке.
Еще одно нововведение: чиновника теперь могут уволить с госслужбы в связи с "утратой доверия". Закон четко прописывает подобные случаи. Например, лишиться доверия госслужащий может, если участвует на платной основе в работе коммерческой организации или занимается предпринимательской деятельностью.
Установлены ограничения и для тех, кто ушел с государственной должности и ищет работу в другом месте. Теперь 2 года после увольнения он не сможет устроиться в организацию, которую ранее контролировал. Кроме того, бывший чиновник не должен разглашать или использовать для получения дохода информацию, которая стала ему известна во время службы.
О новом законе рассказывают президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков и корреспондент "РГ" Наталья Ивановская.