Новости

07.12.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Адвокат для пациента

13 миллионов рублей вернули страховщики своим клиентам

Новое медицинское оборудование получат более пяти тысяч больниц и поликлиник, обслуживающих людей по медицинским полисам. В каждую будет закуплено примерно по 30 единиц новой техники.

Об этом рассказал на пресс-конференции глава Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрей Юрин.

Он напомнил, что с этого года вступил в силу закон об обязательном медицинском страховании (ОМС), в рамках которого началась модернизация здравоохранения. В течение этого и следующего года фонд потратит на обновление 460 миллиардов рублей. Но не получится ли так, что современное оборудование будет пылиться в углу, как это уже бывало в рамках других госпрограмм, когда медперсонал не мог разобраться, как работает техника? Отвечая на этот вопрос, Андрей Юрин отметил, что за работой медучреждений сейчас тщательно следят страховые медицинские организации, которые могут предъявлять и экономические санкции. Так что врачам придется использовать все закупленные аппараты.

Впрочем, улучшать медобслуживание больницы должны теперь не только из страха перед контролерами. Закон об ОМС предполагает, что человек может сам выбрать лечебное учреждение и страховщика, который будет защищать его права и перечислять медучреждению деньги за оказанные услуги. То есть, наконец, реально деньги пошли за пациентом. А это значит, должна возникнуть и конкуренция за клиентов. Правда, на деле это пока не всегда срабатывает. Например, не к каждой хорошей поликлинике можно прикрепиться. Как правило, они переполнены, и врачи отказываются брать новых пациентов. Или о какой конкуренции может идти речь, если поликлиника или больница - единственная на район?

Но все эти нюансы отточит время, убежден Андрей Юрин. Пока система не обкатана. К примеру, если одна поликлиника переполнена, а вторая пустует, то есть над чем подумать муниципальному или региональному отделу здравоохранения. Может быть, стоит добавить штатных единиц хорошему учреждению или выявить слабые места непопулярного учреждения и устранить их.

Пациентам при этом не стоит забывать о своих адвокатах - страховщиках, которые и экспертизу оказания медпомощи провести могут, и деньги вернуть, если больница незаконно взяла их с пациента, и в суд подать на больницу, если лечение принесло человеку вред.

"Если вы не уверены, что платная услуга, которую вам предлагает медучреждение, законна, обращайтесь в страховую компанию, она разберется", - посоветовал глава ФОМСа. Кстати, за первое полугодие этого года страховщики забрали у медучреждений и вернули пациентам 13 миллионов рублей.