Новости

08.12.2011 00:16
Рубрика: Общество

Травленные анекдотом

Какие анекдоты об СССР травили на Западе

К анекдотам о Советском Союзе на Западе относились более чем серьезно.

Известно, что их с удовольствием рассказывал в семидесятых годах прошлого века канцлер ФРГ Вилли Брандт. Но самым большим любителем этого жанра был американский президент Рональд Рейган. Он даже поручил госдепартаменту США собирать для него советские анекдоты и каждую неделю присылать их в Белый дом.

По воспоминаниям режиссера-документалиста Бена Льюиса, благодаря этому глава балканского отделения госдепа Пол Гобл в то время собрал коллекцию из пятнадцати тысяч анекдотов о СССР. А Рейган довольно часто цитировал их в своих выступлениях и во время переговоров, в том числе когда в Вашингтон приезжал Михаил Горбачев. На пресс-конференции после переговоров президент США сообщил, что генсек ЦК КПСС смеялся над рассказанным ему Рейганом анекдотом: "Два человека идут по улице в Москве. Один спрашивает: "Это и есть настоящий коммунизм? Мы уже полностью прошли через социализм и достигли коммунизма?" Второй отвечает: "Нет, для этого все должно стать еще хуже". В своем выступлении в 1988 году Рейган рассказывал: "Я много лет коллекционировал смешные истории, которые советские люди рассказывают друг другу. Эти шутки выдают не только их прекрасное чувство юмора, но и циничное отношение к системе. Вот одна из них, я не рассказывал ее даже Горбачеву... Один человек приходит покупать машину. Он дает деньги, и тот, кто этим занимается, говорит: "Приходите через десять лет и забирайте свой автомобиль". Покупатель спрашивает: "Утром или вечером?" Парень, за которым машина, отвечает: "Какая разница, это же будет через десять лет!" Тот говорит: "Водопроводчик придет утром". Еще один анекдот из собрания Рейгана: "Вы знаете, что у товарища Брежнева такое чувство юмора, что он коллекционирует все анекдоты, которые про него придумывают?" - "Да, это правда. Но он также коллекционирует людей, которые их рассказывают".

Легендарный журналист Всеволод Овчинников вспомнил, что кто-то из иностранных коллег рассказал ему анекдот о свободе слова в СССР: "У нас свобода слова, - говорит американец, - я могу выйти к ограде Белого дома и сказать: "Долой Рейгана, он никуда не годится!" Советский человек отвечает: "Да и у нас тоже! Я могу прийти на Красную площадь и сказать: "Долой Рейгана, он никуда не годится!" Но лучше всегда запоминаются анекдоты, основанные на реальных событиях. Такой анекдотической историей, рассказанной ему писателем Габриэлем Гарсией Маркесом, поделился с "РГ" журналист Геннадий Бочаров: "Маркеса попросили сделать очерк или интервью с Леонидом Брежневым, когда тот был генеральным секретарем. Писатель с семьей прилетел в Москву, поселился в гостинице "Россия", ждет назначенного времени встречи. Ждет день, ждет два - срок проходит. Наконец к нему пришли два "отутюженных" человека, дают лист бумаги: "Вот четыре вопроса, которые вы имеете право задать товарищу Брежневу". Писатель удивился, но промолчал. На следующий день пришли другие два человека. С другими вопросами. Через день приходят предыдущие двое, требуют: "Покажите вопросы!" Маркес показывает. Они говорят: "Вот этот можно и этот можно, а вместо вот этого - этот и этот". На четвертый день Маркес улетел, оставив все эти бумажки горничным, служившим в КГБ". Журналист Генрих Боровик рассказал "РГ" анекдотическую историю, в которой участвовал сам: "Я летел в самолете из Нью-Йорка в Москву. Рядом со мной сидели мужчина и женщина - американцы. Нам подали еду, женщина сказала: "Ой, ну все-таки сразу понятно, что это русская еда - все вкусно, и курица прекрасно приготовлена, и горчица - все просто замечательно!" А мужчина отвечает: "Как вам не стыдно? Что вы говорите? Яичница недожарена, рис недосолен, чай без сахара - все просто ужасно. Вот это ваш Советский Союз!" Я подзываю стюардессу: "Скажите, где готовили эту еду?" Стюардесса отвечает: "Как где? В Америке!"

Общество История Общество Ежедневник Стиль жизни 20 лет без СССР
Добавьте RG.RU 
в избранные источники