Новости

08.12.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Батурину пригласят в суд

От банка Москвы поступили миллиардные иски супруге экс-мэра столицы

Вчера Арбитражный суд Москвы зарегистрировал и принял к рассмотрению сразу три иска Банка Москвы к территориальной дирекции "Раменская", компании Елены Батуриной и ЗАО "Премьер Эстейт" о взыскании в общей сложности 13,729 миллиарда рублей.

Напомним, что Банк Москвы пытается вернуть незаконно выведенные деньги. Речь идет о сотнях миллиардов рублей. В конце прошлого года против экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей.

Банк выделил эту сумму ЗАО "Премьер Эстейт", которое использовало ее в 2009 году для покупки у структуры Батуриной ТД "Раменская" 58 гектаров земли на западе столицы. Причем капитализация ЗАО составляла не больше десяти тысяч рублей. То есть кредит в такую огромную сумму ничем не подкреплялся. Можно сказать, что обеспечение его было нулевым. Следователи считают, что руководители банка знали о недостоверности предоставленных ЗАО сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита.

В то же время в "Интеко", фирме, которой владела супруга экс-мэра столицы Батурина, настаивают, что сделка по приобретению участка на западе Москвы законна.

Недавно по этому делу в качестве свидетеля в Москве побывал Юрий Лужков. После беседы со следователем он заверил, что его супруга Елена Батурина приедет на допрос к следователям в Москву. Что она никогда не отказывалась приезжать в столицу России. А на днях в интервью радио "Дождь", уже в Лондоне, отвечая на вопрос о том, передал ли он Батуриной повестку из Следственного департамента МВД, Лужков ответил: "Нет". Он подчеркнул, что "если Батуриной передадут повестку в установленном порядке, она получает иммунитет на возврат обратно".

В качестве свидетеля Батурина вызывалась уже неоднократно - ее ждали для дачи показаний 25 февраля, 4 марта и 8 апреля, но она так и не явилась. "В случае неявки Батуриной на допрос будут приняты исчерпывающие меры", - подчеркнули следователи.

Происшествия Преступления Следствие по делу о хищениях в Банке Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники