Новости

08.12.2011 00:35
Рубрика: В мире

Новоселье на границе

Пограничная застава "Бенякони", построенная по союзной программе, встала в строй
Текст: Иосиф Попко (iosif_popko@mail.ru, Вороново)

Новый комплекс пограничной заставы "Бенякони", который построен по Программе обустройства внешней границы Союзного государства на период 2007-2011 годов, открылся на белорусско-литовской границе.

Пограничный переход "Бенякони", расположенный на территории Вороновского района Гродненской области, и до этого успешно обслуживал два международных пункта пропуска: автомобильный и железнодорожный. Но старая инфраструктура уже не могла в ближайшей перспективе справиться с возрастающим потоком транспорта. Поэтому Высшим Государственным Советом было принято решение выделить средства на строительство в деревне Бенякони нового корпуса с отделением пограничного контроля. Предприятие "Гроднооблсельстрой" объект стоимостью 15,2 миллиарда белорусских рублей возвело за 16 месяцев.

В Государственном пограничном комитете Беларуси пояснили, что комплекс заставы "Бенякони" теперь оснащен новейшим технологическим оборудованием, информационными, телекоммуникационными, инженерными сетями и системами видеонаблюдения. Также в состав комплекса, который может работать в автономном режиме, вошли 8-квартирный жилой дом, технические здания, склад горюче-смазочных материалов, городок для служебных собак, спортивные площадки, трансформаторная станция, водонапорная башня с артезианскими скважинами, очистные сооружения. На первом этаже здания расположены служебные помещения, на втором - блок питания и отдыха военнослужащих.

Специалисты уверены, что ввод в строй этого важного объекта позволит увеличить плотность охраны государственной границы на этом 40-километровом участке Лидского пограничного отряда. А еще открываются новые перспективы для расширения не только автомобильных, но и железнодорожных перевозок. Накануне в Шальчининкайском районе Литвы, по соседству с "Беняконями", открылся международный пограничный контрольно-пропускной пункт "Стасилос". Пропускная способность этой литовской станции возросла в два раза, а значит, теперь появилась возможность увеличить грузопоток между странами Союзного государства и Евросоюза, а также открыть новые пассажирские маршруты.

По программе обустройства внешней границы Союзного государства теперь ведутся работы еще на одном объекте в литовском направлении - пункте пропуска "Привалка" в Гродненском районе. После капитальной реконструкции он откроется в первой половине 2012 года.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси