Новости

08.12.2011 00:16
Рубрика: Спорт

Тирольские дуплеты

Стреляющие лыжники в третий раз за последние годы проведут в австрийском Хохфильцене два этапа Кубка мира подряд

Завтра в австрийском Хохфильцене стартует второй этап Кубка мира, который начнется спринтерскими гонками. На следующий день стреляющие лыжники проведут гонку преследования, отправляясь на дистанцию с интервалами, учитывающими результаты пятничных гонок, а в воскресенье состоятся эстафеты.

Хочется надеяться, что в Хохфильцене российские биатлонисты смогут открыть счет завоеванным в этом сезоне медалям.

Первый этап в шведском Остерсунде в этом плане прошел вхолостую - ни одной награды в шести дисциплинах, а лучшими результатами наших участников стали пятые места Светланы Слепцовой (преследование) и Евгения Устюгова (индивидуальная гонка).

Особенно неприятно сейчас выглядит таблица зачета мужского Кубка наций. Россия здесь находится только на восьмом месте, уступая всем ведущим биатлонным державам, а также Чехии и, что совсем уж за гранью понимания - ни на что никогда не претендующей американской команде.

После завершения второго этапа спортсмены задержатся в тирольском поселке еще на неделю. Третий этап Кубка мира 15-18 декабря должен был принять французский зимний курорт Анси, но в этом регионе сейчас теплая погода и абсолютно нет снега. Международный союз биатлонистов принял решение перенести соревнования из Анси в Хохфильцен.

Интересно, что за последние несколько лет австрийская деревушка с населением около полутора тысяч жителей уже в третий раз выбирается для "аварийной" замены и проводит фактически сдвоенные этапы.

В розыгрыше Кубка мира-2006/07 соревнования перенесли в Хохфильцен из-за капризов небесной канцелярии в Брезно-Осбрлье (Словакия), а спустя два года в Поклюке (Словения) организаторы не успевали в заявленные ранее сроки реконструировать биатлонный стадион. Поэтому еще до начала сезона участники Кубка мира знали, что пробудут в Тироле целых две недели подряд.

Стреляющие лыжники мужской сборной России прибыли в Хохфильцен из Швеции еще в понедельник, женская команда присоединилась к представителям сильного пола на следующие сутки. Сегодня на тирольской трассе состоятся официальные тренировки.

Двукратная олимпийская чемпионка в эстафете Анна Богалий-Титовец, побеждавшая в Турине и Ванкувере, поделилась своим мнением об особенностях погоды в месте проведения предстоящих двух этапов:

- В Хохфильцене сейчас идет хороший, густой снег. И все мы в сборной этому очень рады. Такую настоящую зимнюю погоду я люблю. По опыту прошлых сезонов могу сказать, что если в Хохфильцене пошел снег, то это всерьез и надолго. Здесь даже бывало так, что ты бежишь по трассе и по причине сильного снегопада ничего не видишь вокруг. Бывает, что иногда в этой снежной завесе даже за пределы трассы можно заступить, - приводит слова спортсменки официальный сайт Союза биатлонистов России.

Как мы уже сообщали, накануне старта второго этапа лидер общего зачета Кубка мира, двукратная олимпийская чемпионка и обладательница десяти золотых наград чемпионатов мира немка Магдалена Нойнер объявила о том, что по окончании нынешнего сезона завершит карьеру.

Вчера она провела пресс-конференцию в австрийском Леоганге, чтобы дополнить ту информацию, которую днем ранее распространила на своей персональной странице в Интернете.

Многие журналисты интересовались, озвучивая попутно мнение большинства фанатов биатлона и личных поклонников Нойнер, не слишком ли рано уходить из большого спорта, едва справив свое 25-летие? Юбилей Нойнер отметит в феврале, а уже в середине марта после домашнего чемпионата мира в Рупольдинге повесит винтовку на стену.

- Да, мне сейчас только 24 года, и, казалось бы, можно еще выступать и выступать. Но, поймите, в большом спорте, в биатлоне я детского возраста, с начальных классов школы, а это уже более полутора десятков лет, - сказала Нойнер. - Я проливала пот во время многих тысяч тренировочных часов и просто устала. Чувствую в себе силы выступать до конца нынешнего сезона, хочу уйти на мажорной ноте, а дальше... Пора, уже пора задуматься о семейной жизни.

Магдалена добавила, что первая мысль об уходе из биатлона у нее возникла еще после ванкуверской Олимпиады-2010. "Вся эта гонка за результатами и достижениями связана с большим стрессом. Могу ли я позднее вернуться на трассу? Наверное, такую вероятность можно оценить не более чем в два процента", - подытожила лидер Кубка мира.

Где будем смотреть

9 декабря, пятница

"Россия 2", "Евроспорт"

13.20 Мужчины. Спринт 10 км. Прямая трансляция.

17.20 Женщины. Спринт 7,5 км. Прямая трансляция.

10 декабря, суббота

"Россия 2", "Евроспорт"

13.50 Мужчины. Гонка преследования 12,5 км. Прямая трансляция.

16.50 Женщины. Гонка преследования 10 км. Прямая трансляция.

11 декабря, воскресенье

"Россия 2", "Евроспорт"

13.20 Мужчины. Эстафета 4 х 7,5 км. Прямая трансляция.

17.20 Женщины. Эстафета 4 х 6 км. Прямая трансляция.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники