Новости

08.12.2011 20:56
Рубрика: Общество

В гости к Рамзесу

На территории столичного ВВЦ открылся дельфинарий

На территории Всероссийского выставочного центра состоялось первое представление в открывшемся дельфинарии, на которое пригласили детей из московских домов-интернатов.

Прямо у главного входа - стрелочка с рекламной надписью: "Новинка! Дельфинарий за павильоном N 8 (Юных натуралистов)". Внутри помещения -  ряды пластмассовых кресел амфитеатром, в центре - большой бассейн. Он глубиной четыре метра и вмещает тысячу литров морской воды. Животные радостно встречают публику. Сначала из воды высовывается большая белая голова с хитрыми глазками. Это один из четырех обитателей дельфинария - северный кит Каспер, ему пять лет. А через минуту выныривает "сладкая парочка" - Белка и Рамзес, которая без команды дрессировщика кружится в вальсе. Это черноморские афалины четырех и шести лет. "Самый подходящий возраст для работы и создания семьи, - поясняет главный тренер дельфинария Сергей Субботин. - У них, наверное, будет потомство. Уж слишком хороший аппетит у дамы. Она за обе щеки уплетает кальмаров, мойву, минтай". Особняком держится четырехлетняя моржиха Любаша. Она капризна, любит селедку и горбушу, хоть родом с Чукотки.

И вот начинается представление. Дельфины катают на спинах дрессировщиков, кит бьет хвостом по мячу, морж кувыркается и танцует, все по очереди преподносят друг другу цветы… Все животные выросли в неволе, дельфины и кит из московского филиала Утрешского дельфинария, закрытого в нынешнем году.

- Мы взяли животных, придумали программу и опробовали ее в регионах, - рассказал директор дельфинария Сергей Кузнецов. - Контракт с ВВЦ  заключен на год, надеемся, что за это время программа пополнится и животными, и номерами. Сейчас это единственный в Москве дельфинарий.

Стоимость билета на представление - от 400 рублей, впрочем, с каждого из 500 мест видно прекрасно. К тому же самые дорогие первые ряды во время представления нередко заливает морской водой. В будни запланировано по два представления, а в выходные дни до трех-пяти. Это не много для "артистов", которые в дикой природе проплывают за едой по 200 километров. 

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Морские обитатели РГ-Фото Фото дня