Новости

08.12.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Удвоение доллара

Спрос на наличную американскую валюту продолжает расти

До 1,1 миллиарда долларов вырос в октябре спрос нашего населения на американскую валюту. По сравнению с прошлым месяцем, эта цифра практически удвоилась.

В это же время чистый спрос на евро снизился более чем в два с половиной раза, сообщили вчера РИА Новости со ссылкой на обзор Центробанка. Таким образом, в октябре спрос на евро составил 200 миллионов долларов.

Сложившуюся тенденцию эксперты связывают с нестабильностью в Европе. Плюс к этому американская статистика стала более оптимистична, отметил финансовый аналитик Сергей Суверов. Он также говорит о том, что доллары становятся популярнее из-за ожиданий второй волны кризиса и падения цен на нефть. Тем временем в России на 18 процентов увеличился чистый спрос на иностранную валюту. Он составил 1,3 миллиарда в долларовом эквиваленте. "Рубль -рискованный актив, сырьевая валюта, особенно в негативных макроэкономических условиях", - объясняет ситуацию Суверов.

Вчера же Центробанк сообщил, что номинальный курс рубля к доллару в январе-ноябре этого года укрепился на 3,9 процента. И в среднем курс доллара с начала года составил 29,17 рубля. Индекс номинального курса рубля к евро за 11 месяцев, напротив, снизился на 1,4 процента. Средняя "цена" единой европейской валюты за 11 месяцев составила 40,81 рубля. Индекс реального курса рубля к доллару (то есть с учетом инфляции) укрепился на 9,6 процента, к евро - на 4,4 процента. А реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам укрепился на 4,8 процента.

Экономика Финансы Валютный рынок