Новости

08.12.2011 00:32
Рубрика: В мире

Старики-убийцы

В Германии продолжают находить здравствующих эсэсовцев

Прокуратура города Дортмунд провела обыски у шести пенсионеров в районах Кельна, Ганновера, Билефельда, Дармштадта и в Бранденбурге. Они обвиняются в том, что в 1944 году, будучи солдатами гитлеровской "Ваффен-СС", участвовали в зверской расправе над 642 жителями французского города Орадур-сюр-Глан.

Один из пенсионеров, 86-летний житель земли Бранденбург, совсем не понял, что с ним происходит. Его жена была в шоковом состоянии, когда полицейские пришли с ордером на обыск. Что искали? Фотографии, награды и другие свидетельства участия в массовых убийствах в Орадуре.

В 1953 году во Франции к смерти был приговорен командир роты полка СС "Фюрер" Хайнц Барт. Однако он без проблем дожил в ГДР до 1983 года. В 50-х годах правительство страны не выдало преступника за границу. Как рассказал "РГ" представитель Ведомства по анализу документов Штази Хенри Ляйде, дело всплыло на поверхность, когда один из родственников Барта проверялся перед службой в пограничных войсках ГДР. И тут выяснилось, что близкий родственник юноши, Хайнц Барт, был эсэсовцем и отдавал приказ на убийства в Орадуре. Началось новое расследование.

В 1983 г. Барт был приговорен к пожизненному заключению. Однако сведения о двух свидетелях процесса, которые также подозревались в соучастии в преступлении, были отделены от судебных актов и не упоминались во время процесса. Правительство ГДР боялось упреков в сокрытии сведений о живущих нацистах. Лишь теперь стало возможным их уголовное преследование. Пока не понятно, удастся ли представить дело в суд. Во-первых, не выяснено, знали ли бывшие солдаты СС об убийствах. Во-вторых, из-за давности лет и недостатка свидетельств будет трудно доказать их вину в преступлении.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники