Новости

09.12.2011 00:56
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Военные саперы получили надежную защиту

Саперы получили надежную защиту

Инженерные войска минобороны взяли на вооружение новый защитный комплект.

Называется он "Дублон" и предназначен главным образом для оснащения армейских и флотских саперных подразделений.

Разработчики новинки утверждают - специальному костюму не страшны ни пули, ни осколки снарядов, бомб и ракет. Защитный комплект прикрывает не только голову и грудь человека, но также его руки и ноги. А применение в конструкции более чем полусотни легких титановых элементов позволяет военнослужащему быстро перемещаться с места на место.

За саперами в бою противник ведет настоящую охоту, поэтому "двигательные" и защитные преимущества "Дублона" сразу оценили в войсках.

Еще раньше это сделали в МВД, где аналог войскового комплекта - милицейский "Заслон" - успешно используют не один год.

Идет работа и по созданию перспективной боевой экипировки для солдат и офицеров Российской армии. По словам первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии Юрия Борисова, в этом процессе задействованы десятки предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. Где-то года через три они обещают выдать военным продукт, не уступающий по своим характеристикам лучшим мировым образцам.

Новая экипировка "Ратник" будет комплексной. То есть сочетающей в себе высокую функциональность и надежную защиту. Десять подсистем обеспечат бойцу возможность связываться с командиром в условиях сильных помех, получать и передавать разведданные, стрелять без промаха и при этом не опасаться, что выполнение задачи прервет шальная пуля.

Кроме того, боевую экипировку хотят сделать модульной. Скажем, если роте придется воевать в пустынной местности, солдаты и офицеры используют одни ее элементы. В горах - вторые, в населенных пунктах - третьи. Подход военных к заказу новой экипировки такой: не закупать по отдельности батареи для раций, средства индивидуальной навигации, разведки и так далее. Все должно сопрягаться друг с другом и не превращать солдата в тяжеловоза.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Воинская экипировка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники