Новости

08.12.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Кто заплатит за боль

Пострадавшая от выстрелов Евсюкова просит компенсировать нанесенный ей вред

Тверской суд Москвы отказал в иске Алене Дудаль, получившей ранения от выстрелов бывшего начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова.

Пострадавшая просила взыскать с Минфина России один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

Традиционно иск был заявлен к минфину. В ходе заседания адвокат истицы заявила, что расценивает действия Евсюкова

как представителя госвласти. "Мы считаем, что иск должен быть предъявлен именно государству, а не Евсюкову, так как преступление было совершено госслужащим", - сказала адвокат.

В свою очередь, представитель минфина заявила в суде, что Евсюков совершил преступление не при исполнении служебных обязанностей. "Он находился не при исполнении, действовал не от лица государства, и, следовательно, государство не должно отвечать за его действия", - сказала представитель минфина.

По словам адвоката Дудаль, ее доверительница была ранена в лопатку из пистолета, тем самым ее здоровью был причинен вред средней тяжести. До ранения она работала солисткой кордебалета танцевального ледового шоу. Много раз награждалась золотыми медалями. Она выступала по всему миру. После встречи с Евсюковым из-за раздробленной его пулей лопатки и не поднимающейся руки Алена не только не может выступать, но даже не способна продолжать тренировки.

В иске особое внимание уделяется доказательствам того, что Евсюков находился в форменной милицейской одежде, стрелял из пистолета, выданного для службы в органах, и воспринимался потерпевшими как милиционер. То есть стрелял по людям не как случайный человек с улицы, а как сотрудник правоохранительных органов.

В то же время лично с Евсюкова сейчас получить какую-то сумму просто нереально. Напомним, что он отбывает пожизненное наказание в специальной колонии "Полярная сова" в Ямало-Ненецком автономном округе. Там он не работает и не имеет никакого дохода.

Напомним, что ранее Нагатинский суд столицы также отказался удовлетворить иск одной из пострадавших во время стрельбы в супермаркете "Остров", Луизы Салиховой. Девушка требовала у государства выплатить ей 27 тысяч рублей в качестве возмещения материального ущерба и 4,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Салихова была ранена в голову. Также суд отказал в компенсации другому пострадавшему от Евсюкова, Илье Герасименко. При отказе суд мотивировал свое решение тем, что милиционер во время стрельбы был не на службе.

Происшествия Правосудие Следствие Дело майора Евсюкова