Новости

09.12.2011 00:54
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Забирайте гарнизон даром

Отчуждение военной недвижимости пойдет в упрощенном порядке

Президент РФ подписал закон, который уточняет правила отчуждения военной недвижимости.

Документ называется "О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, муниципальную собственность и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Как объяснили корреспонденту "РГ" в минобороны, речь не идет о бесплатной раздаче армейских земель, зданий и других ведомственных сооружений. Все, что работало и работает в интересах военного ведомства, за ним и сохранится. Но процесс отчуждения высвобождаемой военной недвижимости теперь станет несколько проще.

По действующему законодательству передача этого имущества муниципалитетам связана с многочисленными процедурами. В частности, распоряжаться ведомственной недвижимостью военные могли лишь после того, как минобороны оформляло право собственности на свои земли и строения. Что требовало немало времени и сил.

Теперь закон разрешает военным передавать муниципалитетам, а также властям Москвы и Санкт-Петербурга земельные участки и армейские городки на основе решения министра обороны. Причем в муниципальное и городское владение они перейдут безвозмездно.

Имущественные отношения в России регулируются несколькими законами. Поэтому новый порядок отчуждения армейской территории и объектов минобороны потребовал корректировки Земельного кодекса РФ и нормативно-правовых актов о госкадастре недвижимости и регистрации прав на такое имущество. Изменения в эти документы уже внесены.

Вообще ситуация с реализацией "непрофильного" хозяйства военного ведомства далека от нормальной. Достаточно вспомнить, сколько копий был вынужден сломать министр обороны для передачи на баланс местных властей ведомственных детских садов. Чтобы заставить чиновников принять такие учреждения, понадобилось вмешательство первых лиц государства.

Или взять военные городки, которые опустели после сокращения армейских частей. Их муниципалы соглашались принимать только после масштабных восстановительных работ за счет минобороны. Тем не менее процесс отчуждения ненужной военным недвижимости продолжается по всей стране. В Москве и Санкт-Петербурге такая работа тоже идет.

Власть Безопасность Армия Президент Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Москва СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники