Новости

08.12.2011 00:50
Рубрика: Экономика

Новый масштаб столицы

Парламентарии двух регионов утвердили соглашение о новых границах Москвы и Московской области

Вчера на внеочередном заседании депутаты Московской городской Думы утвердили соглашение об изменении границ между двумя субъектами РФ - Москвой и Московской областью. В этот же день аналогичный документ подписали и их коллеги из Подмосковья.

Как известно, территорию столицы решено увеличить за счет земель, расположенных в юго-западном направлении.

Соглашением предполагается включить в границы Москвы 21 муниципальное образование, в том числе 2 городских округа, 19 городских и сельских поселений, расположенных в настоящее время в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах Московской области, а также три участка на западе Подмосковья, в том числе участки Красногорского и Одинцовского районов.

Москва, в свою очередь, намерена передать области незастроенную часть территории в районе Куркино для возведения там объекта областного МЧС.

В общем же площадь столицы увеличится на 148 тысяч гектаров или в 2,4 раза. Осваивать ее придется примерно двум миллионам новоселов, которые получат в новом одиннадцатом по счету в столице административном округе жилье и рабочие места.

- Это исторический документ, который определит перспективы развития Москвы, - заявила во вступительном слове на заседании заммэра Москвы полномочный представитель мэра в Мосгордуме и редактор проекта Анастасия Ракова.

К расширению границ, по ее словам, столица шла не один год. Благодаря ему она сможет расти более сбалансированно и гармонично в интересах всех жителей. Ракова напомнила, что на новых территориях среди прочего разместятся здания, куда из центра Москвы переедут чиновники федеральных органов государственной власти, а также появится инфраструктура для Международного финансового центра.

Для официального утверждения новых границ Москвы и Московской области теперь не хватает только одобрения Совета Федерации. По предварительным данным депутатов, его заседание намечено на 27 декабря 2011 г.

Если оно состоится и члены Совета Федерации проголосуют за, то новые границы столица официально приобретет с 1 июля 2012 года. Такая дата намечена в соглашении, которое мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов подписали еще 29 ноября этого года.

Кстати

С момента принятия Советом Федерации постановления и до 1 июля 2012 года начнется переходный период, в течение которого будет вестись подготовка к появлению на карте Москвы в новом масштабе.

Экономика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область Новые границы Москвы