Новости

08.12.2011 00:30
Рубрика: В мире

Малыши с штрихкодом

В Китае за сбыт детей арестованы 608 преступников

Крупномасштабная полицейская операция, в которой были задействованы почти пять тысяч сотрудников, позволила пресечь деятельность сразу двух крупных преступных группировок, занимавшихся похищением и торговлей детьми.

В результате были арестованы 608 человек. А на свободе оказались 178 малышей, которых насильно удерживали для дальнейшей перепродажи. Все дети доставлены в специальный центр, где будет решаться их дальнейшая судьба.

И тут выяснилось, что некоторые из освобожденных были добровольно отданы родителями в руки преступников. Особенно часто это случается в сельской местности, где из-за нехватки денег семьи выставляют на продажу своих малышей. Иногда подобный бизнес становится единственным занятием в жизни. Ни моральные законы, ни уголовная ответственность - от 10 лет тюремного заключения - не останавливает псевдородителей.

По различным данным, за мальчика на "черном" рынке можно получить не менее 40 тысяч юаней (около 6,4 тысячи долларов). Девочки ценятся в два раза ниже, что обусловлено представлениями в китайском обществе об идеальной семье: главное иметь мальчика.

Чаще всего малышей покупают богатые бездетные семьи, причем не только городские жители, но и крестьяне - в хозяйстве лишние руки крайне необходимы. Кстати, покупателям также грозит уголовная ответственность за подобные преступления - от трех лет. Но бизнес настолько хорошо отлажен, что приемные родители почти всегда выходят сухими из воды. По официальным данным китайских правоохранительных органов, с апреля 2009 года из рабства были освобождены более 18,5 тысячи детей и без малого 35 тысяч женщин, ликвидированы свыше семи тысяч преступных группировок, занимавшихся торговлей людьми.

В мире Восточная Азия Китай