Новости

08.12.2011 00:50
Рубрика: Власть

Самый точный инструмент

Эксперты считают выборы лучшей социологией

Итоги выборов в Госдуму VI созыва обсудили вчера на экспертной площадке Общероссийского народного фронта - Народном клубе, собравшем политологов, экспертов и партийных аналитиков "Единой России".

Модератор дискуссии, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов напомнил, что полученное "Единой Россией" абсолютное большинство позволяет партии принимать любые законопроекты без обращения к коалициям, хотя в условиях новой расстановки сил в Думе возрастают и укрепляются диалоговый режим и политическая конкуренция. "Запрос на диалог и большее представительство общественных сил в политическом процессе был явно сформулирован гражданами, и эти выборы определенно дают на него ответ, - убежден политолог. - Конечно, вряд ли можно считать благоприятным фактором, что в парламенте резко усилились левые популисты, но такова специфика нашего общества - левый крен традиционно присутствует". Тем не менее Орлов считает, что гарантом либеральных свобод и модернизационных изменений в экономике останется партия власти, на которую теперь ляжет необходимость сдерживания давления на бюджетные процессы со стороны социалистического лобби.

Первый замсекретаря президиума генерального совета партии Сергей Железняк сообщил, что результат партия рассматривает как несомненную победу: "Россия не живет в стеклянном шаре, мы являемся частью мира, в котором сегодня ситуация очень напряженная. В большинстве других стран, испытавших на себе последствия кризиса, правящие политические силы не смогли удержать лидерство, и мы считаем наш результат, с учетом сохранения большинства как в Думе, так и в регионах, несомненной победой. Победой тяжелой, потребовавшей значительных усилий и в то же время победой, которая создала ряд важных моментов для развития системы в целом".

По мнению Железняка, запрос на обновление присутствует не только в партии власти: "Всем партиям будет необходимо отвечать на этот запрос. Но мы в отличие от них понимаем, каким ресурсом мы будем это делать: 50% новых людей в списке, много беспартийных, которые являются лидерами общественных организаций. Что будет делать оппозиция - непонятно".

Партийный аналитик подчеркнул, что результаты выборов отражают социально-экономическое настроение жителей регионов. "Выборы - самый точный социологический инструмент на 4 декабря, - убежден Железняк. - Именно поэтому президент и сказал, что будет проведен анализ действий региональных властей. Потому что голосование носило характер определения степени доверия региональным лидерам".

Политолог Сергей Марков прочит "Яблоку" серьезное политическое будущее. "Яблоко выиграло в Вашингтоне, Париже и Финляндии, что говорит о том, что у них есть перспективы перерастания в прозападную партию. Нам не хватает серьезной европейской партии России. За такой партией было бы 10 или 15% электората".

Замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов, пожалуй, серьезнее всех отнесся к новой расстановке сил в Госдуме. "Я оцениваю политическую ситуацию как серьезное испытание для страны. Мы его прогнозировали, но не все общество понимает масштаб испытания".

Шувалов убежден, что "Единая Россия" должна занять в новой Думе жесткую позицию. "Возможно, нас обвинят в том, что мы кого-то прижали, но мы в пятом созыве с оппозицией работали как с ребенком в семье. А сейчас возникла угроза левого крена, возможность появления объединенной оппозиции". Координатор консервативного клуба партии убежден, что ничего, кроме противостояния, оппозиция предложить не сможет, поэтому с ней "все отношения будут выстраиваться в институциональном режиме". "Там есть молодые кадры, которые что-то могут предложить, и тогда возможен конструктивный диалог, - оговорился Шувалов. - Но пока мы имеем дело с тормозом парламентского процесса".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники