Новости

08.12.2011 00:21
Рубрика: Общество

Головокружение без успехов

О каких недугах предупреждает "карусель в голове"

То, что мы называем "голово кружением", по-научному именуется "вертиго".

Если незыблемый мир внезапно "закачался" перед глазами - это еще не болезнь. Но, как предупреждают медики, карусель в голове может оказаться симптомом не менее 80 заболеваний, в том числе и опасных для жизни. Поэтому так важно знать, что именно может вызывать головокружения.

Вот лишь основные возможные причины:

- нарушения мозгового кровообращения;

- нарушения обмена веществ (например, сахарный диабет, снижение уровня сахара в крови);

- заболевания сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония, гипотония, нарушения сердечного ритма, инсульт);

- заболевания нервной системы (неврозы, депрессия, мигрень);

- заболевания вестибулярного аппарата;

- болезни уха (например отит);

- остеохондроз, особенно шейного отдела позвоночника;

- инфекции, отравление (лекарствами, алкоголем);

- гормональные изменения (климакс, беременность);

- болезнь глаз (например, миопия высокой степени);

- опухоль головного мозга;

 - эпилепсия.

К чему бы это?

Разобраться без специалиста в таком разнообразии причин, разумеется, сложно. Зачастую человек вообще не может точно понять, действительно ли у него головокружение. Да-да, столь, казалось бы, известное явление часто путают с чувством дурноты или недомоганием. Такой вид "кружения головы" называется ложным. Критерием истинного голово кружения считается ощущение вращения либо своего тела, либо окружающих предметов. И если голово кружение становится системой, рассматривайте это как тревожный звонок. Проанализируйте свое состояние: иногда можно довольно точно понять, о каком заболевании оно может сигнализировать.

При поражении головного мозга наблюдается так называемое "головокружение центрального типа" - человек ощущает вращение своего тела или окружающих предметов вокруг себя.

Для инсульта характерно острое начало, сочетание головокружения с двоением предметов, расстройствами чувствительности, слабостью в руках и ногах, нарушением координации движений. Голово кружение, как правило, стойкое и продолжается несколько суток.

При поражении вестибулярного аппарата появляются ощущения "морской качки".

Если вместе с головокружением есть какие-либо выделения из уха, наблюдается снижение слуха, то можно говорить о воспалении внутреннего уха.

При остеохондрозе головокружение сопровождается неустойчивостью, ощущениями дезориентации в пространстве, оно усиливается при движении, сопровождается болью и ограничением подвижности в шейном отделе позвоночника.

При мигрени головокружение предшествует приступам головной боли, оно может длиться от нескольких минут до одного часа и сопровождаться шумом в ушах, тошнотой, рвотой.

Для вестибулярного неврита характерно внезапное сильное головокружение, постоянная рвота, чувство вращения усиливаются при попытке встать, при движениях головы. В большинстве случаев эти симптомы постепенно исчезают в течение 2-3 дней заболевания. Основной причиной вестибулярного неврита считаются вирусные инфекции, поэтому приступы связанного с ним головокружения могут сопровождаться повышением температуры, слабостью, насморком или кашлем.

Причиной головокружения может стать прием антибиотиков. В этом случае нужно прекратить прием или уменьшить дозу препарата.

Если головокружение проявляется во время полета, путешествия по воде, или в поезде, или машине, то, скорее всего, это проявление транспортного укачивания.

У пожилых людей головокружение вызывает резкое изменение положения тела, наклон вперед и запрокидывание головы назад. С возрастом количество приступов нарастает, причем подобная патология у женщин встречается в два раза чаще. Как правило, это головокружение длится не более минуты и заканчивается самопроизвольно.

Особое внимание

К врачу следует обратиться как можно скорее, если головокружение сопровождается следующими симптомами:

1. Паралич лицевых мышц.

2. Повышение температуры.

3. Сильная головная боль.

4. Слабость мышц ног или рук.

5. Рвота.

6. Головокружение не проходит более часа.

7. Во время приступа головокружения больной потерял сознание.

8. Сильное головокружение возникло у больного сахарным диабетом или гипертонией.

Народные рецепты

Считается, что от головокружения помогает мелисса (как в свежем, так и в сушеном виде). 1 столовую ложку мелиссы заварить стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить как чай в течение дня. Еще более эффективное действие оказывает сок мелиссы, отжатый из листьев, собранных до цветения. Принимать по 40-60 капель с 1 чайной ложкой меда.

Советы

Нередко при приступах головокружения люди принимают нитроглицерин. Но этот препарат расширяет коронарные сосуды, а те, которые снабжают головной мозг, сужает. Тем самым головокружение только усиливается.

У беременных приступы головокружения обычно связаны с гипотонией и снижением концентрации глюкозы в крови. Поможет простой рецепт: в стакане теплой кипяченой воды растворить 1-2 столовые ложки сахара и выпить сразу после пробуждения или перед тем, как выйти из дому.

Беременным женщинам (особенно в первой половине беременности) следует всегда носить с собой воду и стараться как можно больше пить при возникновении первых признаков головокружения.

Если приступ головокружения застал вас вне дома, постарайтесь сесть и какое-то время не двигаться. Дома необходимо прилечь и на время закрыть глаза.

При головокружениях желательно сократить в рационе соленые продукты и поваренную соль (не более 2 г в сутки), отказаться от алкоголя и табака, уменьшить потребление чая, кофе, шоколада.

Общество Здоровье