Новости

08.12.2011 00:51
Рубрика: Власть

Ожидаемые итоги

Выборы: Что обеспечило успех "Единой России" в Кузбассе

По данным ЦИК, "Единая Россия" набрала в Кузбассе около 65% голосов на выборах в Госдуму. Это один из лучших показателей в Сибири и на Дальнем Востоке. Достигнут он при высокой активности населения. Проголосовали более 70% избирателей.

Председатель регионального избиркома Юрий Емельянов отметил, что в целом выборы в Кузбассе прошли без грубых нарушений. Такой же точки зрения придерживается и наблюдатель - депутат Европарламента Танги Вейс из Бельгии. Господин Вейс отметил, что ему как западному политику важно было увидеть собственными глазами, как проходят выборы в России. Он подчеркнул, что "избирательная кампания в Кузбассе организована на высоком уровне, что Россия не уступает, а в чем-то даже опережает страны развитой демократии". А ведь такую высокую оценку господин Вейс дал Кузбассу, который находится в самом сердце Сибири, которую многие несведущие европейцы до сих пор по ошибке считают "медвежьим углом".

Но зададимся вопросом, с чем связан такой высокий результат для правящей партии в Кузбассе? Собственно, ответ лежит на поверхности. Избиратели голосуют не за химеры и будущие программы от сошедшего на нет социализма. Люди полностью доверяют команде губернатора Кузбасса. Сегодня Аман Тулеев занял первое место в рейтинге популярности среди руководителей субъектов Российской Федерации в ходе ноябрьского соцопроса, проведенного фондом "Общественное мнение".

Согласно результатам исследования, Амана Тулеева поддерживают 78% жителей региона.

Жители Кузбасса понимают, что "Единая Россия" - это партия реальных дел. Ведь люди голосуют не за пустые обещания, а за правду и реальные дела. За тех, кто работает, не жалея себя. И разве можно осознанный выбор людей называть административным ресурсом, давлением и принуждением?

Действительно, команде Тулеева в Кузбассе удалось успешно решить многие социальные проблемы, которые пока, к сожалению, существуют во многих регионах. Сегодня в шахтерском крае активно строятся жилье, школы, детские сады. Создана мощнейшая система социальной поддержки пенсионеров, детей, молодежи, малообеспеченных жителей - она охватывает треть жителей Кузбасса. Цены на хлеб, бензин, проезд в общественном транспорте, услуги ЖКХ остаются в Кемеровской области одними из самых низких в нашей стране. По делам и результат.

"В Кузбассе рейтинг правящей партии выше, чем в среднем по стране. Аман Тулеев возглавил региональный список партии, - отмечает декан факультета политических наук и социологии Кемеровского госуниверситета, доктор философских наук, профессор Виктор Желтов. - Это и обеспечило хороший результат, показывающий зрелость электората, его веру в будущее страны и высокую степень доверия к тем, кто работает в регионе".

"Единая Россия" победила в Кемеровской области как на парламентских, так и на местных выборах. 16 из 17 глав муниципальных образований, избранных 4 декабря, были выдвинуты партией "Единая Россия", и только в одном случае - самовыдвиженка.

"На протяжении многих лет кузбассовцы поддерживают Тулеева. За это время регион превратился из бастующего в тяжелые 90-е годы, сидящего на рельсах, в созидающий, - подчеркивает сенатор от Кузбасса, зампредседателя Совета Федерации Светлана Орлова. - Стабилизировалась экономическая и социальная ситуация, область получила дальнейшее развитие".

"В короткие сроки рядом с Кемерово фактически вырос новый город - Лесная Поляна - пилотный проект правительства РФ в сфере малоэтажного строительства, который курирует президент Дмитрий Медведев. Надо сказать, что Кузбасс - это как бы образцово-показательный регион, где не на словах, а на деле методично внедряются инициативы руководства страны в сфере жилищного строительства, модернизации экономики, инноваций и социальной политики", - считает Светлана Орлова.

"Главным, приоритетным направлением, результатом нашей работы должны быть дела - для людей, для каждой семьи, для пожилого и молодого человека", - уверен губернатор Кузбасса Аман Тулеев. - Ведь по большому счету обычного человека волнует не объем инвестиций, не тонны и кубометры. Главное для него - есть ли крыша над головой, свет и тепло дома, чисто ли в подъезде, могут ли дети спокойно поиграть во дворе, безопасно ли на улице, и, конечно, что и за сколько в холодильнике и на столе".

Особое внимание Кузбасс уделяет повышению доступности жилья, выдавая по областной программе беспрецедентно льготные ипотечные займы под 0%, 3% и 5% годовых с первоначальным взносом 10% либо без первоначального взноса, сроком на 20 лет. Сейчас такую поддержку могут получить 24 категории жителей. Прежде всего это бюджетники, молодые и многодетные семьи, переселенцы из ветхого жилья, ветераны, инвалиды, чернобыльцы, уволенные военнослужащие.

"Наш новый проект, который имеет большую социальную значимость, - строительство "доходных" домов, - рассказывает Аман Тулеев. - Мы уже заселили пять таких домов в крупнейших городах области: по одному в Кемерово и Прокопьевске и три - в Новокузнецке. Это жилье мы сдаем в аренду студенческим семьям, молодым ученым на суперльготных условиях, по цене в 7-8 раз ниже рыночной. Так за кого проголосует наша молодежь?"

В этом году областные власти ввели единовременные денежные выплаты по 5 тысяч рублей участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, отметившим 90-, 95- и 100-летний юбилей, и долгожителям, отпраздновавшим 90-летие. Всего такую помощь получили свыше 4,7 тысячи кузбассовцев.

"Все эти и другие льготы, которые действуют в области, мы сохраняем и в 2012 году, а также вводим новые, - отмечает губернатор Кузбасса. - Для ветеранов с 1 января 2012 года еще раз увеличиваем минимальный размер Кузбасской пенсии - с 500 до 600 рублей ежемесячно. Такую региональную добавку к пенсии у нас получают почти 115 тысяч человек. Так за кого проголосуют наши ветераны и пенсионеры?"

С 1 января ежемесячное пособие на ребенка вырастет в Кемеровской области на 10% и будет составлять от 290 до 620 рублей в месяц, в зависимости от категории: например, неполная семья, одинокая мама, ребенок-инвалид. Всего его будут получать 143 тысячи детей из малообеспеченных семей.

Также увеличатся доплаты на питание школьников из многодетных малообеспеченных семей - сразу на 60%, до 40 рублей в день.

Вырастут единовременные выплаты приемным семьям. Если раньше единовременное пособие в 20 тысяч рублей полагалось только при создании приемной семьи, независимо от числа усыновленных детей, то с 1 января родители будут получать такую сумму за каждого ребенка, взятого в семью.

Для всех многодетных семей, независимо от дохода, с 1 января кузбасские власти отменяют транспортный налог на один личный автомобиль или автобус с двигателем мощностью до 150 лошадиных сил. Таких семей в области более 10 тысяч.

Для тех региональных льготников, которые вместо льгот в натуральной форме получают денежные выплаты, размер ежемесячной выплаты увеличится на 6%. Таких льготников - более 90 тысяч.

Размер ежемесячной денежной выплаты на оплату услуг телефонной связи повысится в регионе на 20% (до 120 рублей). Этой льготой в Кузбассе пользуются 10,3 тысячи человек: инвалиды и участники войны, ветераны труда, несовершеннолетние узники, блокадники, 70-летние граждане, многодетные матери.

"В целом на дополнительные льготы и выплаты направим в 2012 году из областного бюджета 1,2 миллиарда рублей. Сумма колоссальная, но идем на это осознанно. Вот это и есть достойная защита наших людей", - подчеркивает Тулеев.

Старейшая избирательница Кузбасса Ефросинья Григорьевна Лобанова ждала выборов. И обрадовалась, когда представители избиркома приехали к ней домой, в село.

Бабушка Фрося, расспросив про все партии, выбрала, наконец: "Где Тулеев, там и я..."

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область