Новости

08.12.2011 00:44
Рубрика: Экономика

С чисто техническим дефицитом

Приняла Моcгордума городской бюджет-2012

Вчера столичные депутаты приняли в окончательном чтении на заседании Московской городской думы закон о бюджете Москвы на будущий год и впервые сразу на три года - 2012-2014-й.

Как сообщила глава департамента финансов Вера Чистова, в 2012 году город планирует получить доходов в объеме 1,458,8 триллиона рублей, что на 17 процентов выше утвержденных показателей текущего года. Расходы составят 1,711,7 триллиона рублей, что на 14 процентов больше, чем они были в этом году. По мнению Веры Чистовой, бюджет является практически бездефицитным, так как его дефицит в размере 259 миллиардов рублей, или 0,1 процента (в то время, как в прошлом году он составлял 4,8 процента), является чисто техническим. Впрочем, напомню, что когда проект бюджета впервые в сентябре был представлен на заседании правительства Москвы, заммэра Москвы по экономике Андрей Шаронов заявил, что по-настоящему бездефицитным бюджет будет лишь к 2016 году, когда Москва планирует выйти даже на профицит в пределах 15,5 миллиарда рублей. Для достижения этого столичные власти намерены неуклонно снижать дефицит: до 241 миллиарда в 2013 году и до 222 миллиардов рублей - в 2014-м. Причем, что особенно подчеркивалось, правительство Москвы не намерено обращаться и к займам, начиная с этого года.

За счет чего же вырастут доходы столицы? По мнению руководителя департамента экономического развития города Марины Оглоблиной, прежде всего благодаря увеличению налоговых сборов, которое наметилось одновременно со стабилизацией производства. На их долю придется более 90 процентов доходов. Причем половина из них, скорее всего, составит налог на прибыль - еще один признак оздоровления столичной экономики после финансового кризиса. Но ее окончательное возрождение не произойдет само по себе, неоднократно подчеркивал мэр Москвы Сергей Собянин. Первоочередная задача, которую он выдвигает на первый план перед всеми департаментами столичного правительства, - это устранение административных барьеров перед инвесторами и создание благоприятной среды для бизнеса. Если это будет сделано, то объем инвестиционных вложений за три года может вырасти, по расчетам мэра, на 23-26 процентов. Зарплата москвичей за это время должна вырасти на 8 процентов - как у бюджетников, так и на коммерческих предприятиях.

В 2013 году доходы столицы должны составить 1,562 триллиона, в 2014 году - 1,723 триллиона рублей. Расходы, соответственно, планируются в размере 1,804 триллиона и 1,945 триллиона рублей.

Ценность трехлетнего бюджета, о котором Москва мечтала еще с 2010 года, состоит в том, что его наличие позволит городу иметь долгосрочную инвестиционную программу и заключать контракты не на один год. От их отсутствия Москва больше всего пострадала в этом году, когда денег у города было много, а потратить на неотложные нужды их было трудно, так как в запасе не оказалось ни проектной документации, ни надежных подрядчиков, на которых можно положиться. Поэтому многие проекты фактически пришлось начинать с чистого листа.

Второе, не менее важное новшество столичного бюджета-2012, заключается в том, что он сформирован по программно-целевому принципу. Все расходы в нем поделены на 17 городских программ. Самых дорогих из них 4. На первом месте стоит программа развития транспортной системы, цена которой - 339,9 миллиарда рублей. Но и результаты ее реализации должны стать наиболее зримыми. В частности, предполагается, что время от дома до работы у москвичей должно сократиться на 15-20 процентов. А число населения, не охваченного метро, уменьшится с нынешних 22 до 18 процентов. На втором месте стоит программа социальной поддержки, на которую будет потрачено 336 миллиардов, далее идут образование с его 266,2 миллиарда и здравоохранение - 207,8 миллиарда рублей.

И все-таки несмотря на то, что бюджет принят в окончательном чтении, в течение первого или второго квартала будущего года он скорее всего подвергнется корректировке, связанной с необходимостью изменений, учитывающих новые расходы и доходы на новых территориях. Решение об их присоединении к столице вчера же было принято Мосгордумой.

Экономика Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники