Новости

08.12.2011 00:07
Рубрика: Культура

Свести с ума Дон Жуана

Анна Нетребко открыла сезон в миланском театре "Ла Скала"

Открытие оперного сезона в Милане - всегда светское событие планетарного масштаба: его посещают первые лица не только Италии, но и других государств, а также звезды кино, музыки, театра и высокой моды. Но для российской публики важно то, что в этот день на сцене блистала наша несравненная дива Анна Нетребко.

Новый, 233-й сезон театр по неизменной традиции начинает 7 декабря, в день Святого Амвросия, небесного покровителя Милана. Программа "Ла Скала" на сезон - это 13 опер, из которых семь - премьеры. А также 7 балетов, среди которых две новые постановки.

Для открытия выбрали оперу "Дон Жуан". Говорят, что Моцарт во время работы над этой партитурой консультировался с Казановой. И по крайней мере три человека, к которым стоит прислушаться (Джоаккино Россини, Шарль Гуно и Рихард Вагнер), считали, что "Дон Жуан" - величайшая из когда-либо написанных опер. "Вершиной искусства" называл ее и Чайковский.

Миланские похождения "Дон Жуана" поставил канадский режиссер Роберт Карсен. За дирижерским пультом будет стоять Даниэль Баренбойм, только 1 декабря занявший пост музыкального руководителя "Ла Скала". Анна Нетребко же в первых пяти спектаклях исполняет партию своей тезки - Донны Анны.

Уже давно в мире считается правилом хорошего тона для всех ведущих телеканалов, таких как BBC, RAI или MEZZO, транслировать значимые оперные спектакли

Как ни странно, этот выход в "Ла Скала" - ее дебют на сцене легендарного миланского театра. Впрочем, учить партию ей не пришлось. Ведь именно эта роль принесла ей мировую известность и свела с ума всех поклонников оперы после исполнения на Зальцбургском фестивале в 2002 году. Затем уже были сцены "Метрополитен-оперы" и театра в Цюрихе.

Кстати, одним из лучших Дон Жуанов современности считается гражданский муж нашей Ани, отец ее трехлетнего сына Тьяго Аура, известный уругвайский бас-баритон Эрвин Шротт. На сей раз Дон Жуаном нашей певицы будет швед Питер Маттеи.

Другие партии отданы не меньшим оперным знаменитостям - Брин Терфель (Лепорелло), Барбара Фриттоли (Донна Эльвира), Анна Прохаска (Церлина). Естественно, все билеты, официальная цена которых достигала 2400 евро, были давно раскуплены. Но уникальный для нашей действительности случай: это фантастическое пиршество высокого искусства в России увидели все желающие. Телеканал "Культура" накануне вел прямую трансляцию спектакля, бесспорным и главным украшением была именно наша Анна. Но продолжения подобных показов, во всяком случае пока, не обещают.

Уже давно в мире считается правилом хорошего тона для всех ведущих телеканалов, таких как ВСС, RAI или MEZZO, транслировать значимые оперные спектакли. И, например, последнюю премьеру Большого театра - "Руслан и Людмила" Глинки - на всю Европу показывал немецко-французский канал ARTE. Отечественным же телевизионщикам данные проекты, к сожалению, кажутся не рейтинговыми, и они занимаются ими крайне редко. И второй год подряд открытие сезона в миланском театре транслируется по всему миру в прямом телеэфире. В этот раз спектакль будет показан на 470 киноэкранах Европы, Азии, Америки и Австралии.

Впрочем, у москвичей скоро будет возможность увидеть и услышать Анну Нетребко и Эрвина Шротта, что называется, "живьем". 24 декабря в Большом зале Московской консерватории они в компании меццо-сопрано Елены Жидковой и тенора Сергея Романовского исполнят Stabat Mater - католическую секвенцию на латинском языке Россини.

Культура Театр Музыкальный театр Персона: Анна Нетребко