Новости

08.12.2011 00:23
Рубрика: В мире

В ружье!

В Беларуси с нетерпением ждут охотников из России

Поохотиться в странe белых и черных аистов пригласили москвичей в ходе брифинга в посольстве Беларуси в России. Руководители национальных парков "Беловежская Пуща" - Александр Бурый и "Припятский" - Анатолий Углянец, а также сотрудник белорусского "ЦентрКурорта" Сергей Сосункевич рассказали журналистам и представителям российских охотничьих сообществ о возможностях и условиях проведения охоты на вверенных им территориях.

Возможностей, как они объяснили, масса - для всех желающих организуется охота на оленя, лося, кабана, косулю, тетерева, глухаря, на водоплавающую дичь и даже на зубра - хозяина Беловежской Пущи. Правда, удовольствие это не из дешевых. Охота, например, на зубра стоит около 40 тысяч евро, и на нее с большим удовольствием приезжают гости из Западной Европы.

Кстати, на днях агентство БелТА поведало читателям о том, как некий немецкий турист, приехавший в Беловежскую Пущу пострелять ближайших родственников американских бизонов и другую живность, заплатил за три дня удовольствия почти полмиллиона евро! Сколько именно зубров завалил турист, не сообщается, но, видимо, не одного и не двух.

Впрочем, ничего незаконного тут нет, поскольку в соответствии с законодательством Беларуси охота на зубров разрешена на особи из резервного генофонда. Вообще, как пояснил Александр Бурый, популяция этих животных состоит из основного генофонда и резервного. К первым относятся животные, представляющие селекционную ценность и обладающие высокими физическими кондициями, они охраняются государством, а вот ко вторым - самки старше 18 лет и самцы старше 14 лет, молодые самцы, изгнанные из стад и не вернувшиеся обратно в течение трех месяцев, а также больные или травмированные животные. На них охотиться можно. Правда, право решать, к какой именно категории относится та или иная особь, дано лишь специальной комиссии, создаваемой Национальным парком и включающей в свой состав госчиновников, егерей, ученых, ветеринаров, экологов.

Охота в Беларуси самая разнообразная и может осуществляться как с "вышки", так и с "подхода" или из засады - все зависит от пожеланий клиента. Наилучшим сезоном, например, для охоты на зубра является конец января и весь февраль, так как в это время у животного самая лучшая шерсть. Но охотничьи туры проводятся в весенний (апрель - май), летний (август) и осенне-зимний (сентябрь - январь) периоды. Установлены следующие сроки охоты на основные виды диких животных и птиц:

- лось и благородный олень - с 1 сентября по 30 ноября;

- косуля - с 15 мая по 30 ноября;

- кабан - с 1 января по 30 апреля, с 1 мая по 30 сентября и с 1 октября по 30 декабря;

- заяц, енотовидная собака, лисица, куница, хорь, горностай, ласка, белка, норка, ондатра - с первой субботы октября по третье воскресенье января;

- глухарь - с 20 марта по 10 мая...

В комплекс услуг включены встреча в аэропорту, оформление документов на ввоз оружия и боеприпасов, транспорт, белорусская кухня с традиционными блюдами или блюдами по заказу, в том числе и из добытой дичи, услуги егеря, препарирование и подготовка трофеев к перевозке и многое другое. Вообще охотничьи угодья Беларуси занимают около 18 млн гектаров, и в них обитают более 20 видов зверей и около 30 видов птиц.

В мире экс-СССР Беларусь