Новости

08.12.2011 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

По окладам, становись!

Правительство установило новые выплаты военным

В армейских финансовых органах спешно пересчитывают новое жалованье, которое по постановлению правительства РФ N 992 военные профи станут получать с будущего года.

Этот документ премьер Владимир Путин подписал 5 декабря.

Можно сказать, что правительственный акт конкретизирует недавно принятый Закон "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат". Ведь в приложениях к постановлению перечислены новые оклады по типовым воинским должностям и званиям. На их основе и будут строиться все расчеты с кадровым составом Вооруженных сил, министерств и ведомств, где законом предусмотрена военная служба.

Дело в том, что от размера базового денежного довольствия в том числе зависит, сколько дополнительных рублей начислят человеку по другим служебно-финансовым статьям. В частности, за выслугу лет, классную квалификацию, работу с секретными документами и так далее. За единицу исчисления здесь принят процент от новых должностных или "погонных" окладов. Кроме того, они напрямую влияют на сумму ежемесячных выплат военным пенсионерам.

Заметная прибавка - в среднем в 1,6 раза - с нового года ждет всех отставников. Что же касается действующих военнослужащих, то повышение их денежного содержания пройдет в два этапа. С 1 января 2012-го оклады по должности, званию и дополнительные выплаты поднимут в Вооруженных силах и Внутренних войсках МВД. Годом позже наступит очередь других силовиков.

В том, что кошелек служивых станет гораздо тяжелее, сомневаться не приходится. Как и обещал президент, их суммарное жалованье увеличится в 2,5-3 раза. Причем солидную денежную прибавку получат все без исключения военные профессионалы - от четырехзвездного заместителя министра обороны до рядового контрактника.

Скажем, командир взвода в звании лейтенант, который сейчас получает на руки в среднем 15-17 тысяч рублей в месяц, только за свою должность с нового года станет иметь 20 тысяч. Еще 10 тысяч ему гарантируют офицерские звездочки. Но базовым довольствием выплаты не ограничатся. Если лейтенант выведет свой взвод в отличные, его ежемесячное жалованье подрастет еще на 20 тысяч - за добросовестную службу предусмотрена надбавка в размере ста процентов от должностного оклада. В итоге уже набирается 50 тысяч рублей, о которых говорил президент страны.

Но и они - не предел для молодого офицера. Имеет он хотя бы 3-й класс - к его получке приплюсуют 10 процентов от оклада денежного содержания. То есть как минимум 3 тысячи. Служит на Крайнем Севере - при расчете его жалованья учтут установленный для этого региона коэффициент.

Вкупе с другими надбавками, в кошельке лейтенанта могут набраться 70-80 тысяч рублей.

Раскладка по денежному довольствию других кадровых военных выглядит так. Капитан командир роты или батареи станет ежемесячно получать 22 тысячи за должность и 11 тысяч за звание. Комбат подполковник - соответственно 24 и 12 тысяч. Полковник командир бригады - 29 и 13 тысяч. У командира дивизии в звании генерал-майор эти показатели вырастут до 30 500 и 20 000 рублей соответственно. Ну а самыми состоятельными военачальниками станут заместители министров и руководителей федеральных служб. К примеру, совокупный должностной и "погонный" оклад одного из замов Анатолия Сердюкова, который имеет звание генерала армии, уже в январе вырастет до 71 тысячи рублей.

Власть Безопасность Армия Все о выплатах военнослужащим
Добавьте RG.RU 
в избранные источники