Новости

08.12.2011 00:20
Рубрика: Власть

Пряники избранным

Партии, переступившие порог Думы, делят парламентские кресла

К 10 часам утра понедельника в государственную автоматизированную систему "Выборы" поступили данные более 90% протоколов, но результаты выборов все равно оставались предварительными.

Окончательные Центризбирком озвучит только после подписания итогового протокола на следующей неделе. Впрочем, вряд ли он будет заметно отличаться от того, что появилось на экранах в Центризбиркоме утром 5 декабря.

Большинство в Госдуме VI созыва по-прежнему останется за "Единой Россией" - за нее проголосовали 31 667 290 человек, или 49,42% голосов избирателей, которые пришли на участки. Это на 14 млн голосов меньше, чем в 2007 году, когда партия набрала 64,3%.

Второй по численности фракцией в Госдуме останется КПРФ, которой отдали свои голоса 12 300 091 человек, или 19,19%. КПРФ ощутимо улучшила свой результат - на выборах в прошлую Думу коммунистов поддержали чуть больше 8 млн человек, или 11,57%. Прогнозы Владимира Жириновского про 30% для его партии не оправдались, хотя ЛДПР приобрела больше сторонников - с 8,14% в 2007 году до 11,65% в 2011-м, партию поддержали примерно на полтора миллиона человек больше, чем в прошлый раз.

Успех "Справедливой России" можно назвать прорывным: партии удалось обойти ЛДПР и стать третьей по численности партии в Госдуме. Партия почти удвоила свои показатели - с 7,74% в 2007 году до 13,22% в этом. Свои голоса "эсерам" отдали 8 474 168 человек

Из трех партий, которые остались непарламентскими, свой результат улучшила только партия "Яблоко", получившая 3,38% голосов против 1,59% в 2007 году. Количество избирателей, которые предпочли эту партию другим, выросло почти на один миллион и составило 2 165 459 человек.

С преодолением 3-процентного барьера сторонники Григория Явлинского получили право на государственное финансирование, избавились от необходимости компенсировать СМИ стоимость выделенных печатных площадей и эфирного времени и получили возможность бесплатной агитации на следующих выборах.

Результаты "Патриотов России" наиболее стабильны: в минувшее воскресенье их поддержали 622 421 человек против 615 447 в 2007 году, в процентном отношении "патриоты" также немножко подросли, получив 0,97% голосов против 0,89% на прошлых выборах.

Зато с "Правым делом" все совершенно очевидно. Партия собрала наименьшее количество голосов: 380 768, или 0,59%.

На брифинге в международном информационном центре в Торгово-промышленной палате глава ЦИК Владимир Чуров высказался против возвращения графы "против всех" в избирательные бюллетени. "Мы вчера обсуждали этот вопрос с коллегами. Кандидата "против всех" не существует в природе. Голоса, которые отдаются ему, распределяются между партиями-победителями. Большинство считает, что это нечестно", - сообщил он, уточнив, что в этом году испорченных бюллетеней было только полтора процента, а представительность новой Госдумы будет на полтора процента выше, чем у прежнего состава. То есть 98,5% пришедших голосовать нашли свою любимую партию и проголосовали за нее".

Кроме того, глава Центризбиркома порекомендовал партиям с особым уважением относиться к зампреду ЦИК Станиславу Вавилову, "потому что начинается процесс проверки расходования бюджетных средств политическими партиями". Если по итогам проверки окажется, что партия серьезно превысила лимит расходования средств, ее победа может быть аннулирована.

С официальным заявлением выступила миссия иностранных наблюдателей от СНГ. "Миссия констатирует, что в РФ были созданы все условия для подготовки и проведения выборов, - сообщил руководитель миссии Владимир Гаркун.

Как голосовали регионы

Распределение мест в парламенте

Власть Работа власти Внутренняя политика Выборы в Госдуму-2011