Новости

08.12.2011 00:38
Рубрика: Власть

Перейти границу за одну минуту

С 2013 года это станет реальностью благодаря биометрическим технологиям

В 2012 году у россиян, имеющих загранпаспорта нового поколения, не будет проблем, которые возникают при пересечении границ ряда европейских стран: пока не везде оборудование читает наш документ.

Российский биометрический загранпаспорт станет общепринятым в мировом масштабе. Об этом заявил вчера журналистам замминистра связи и массовых коммуникаций Олег Духовницкий на конференции по проблемам использования биометрических технологий.

Для того чтобы наш документ получил статус общепринятого, необходимо договориться с ИКАО (Международная организация гражданской авиации, которая, в частности, ответственна за машиночитаемые документы). "Такая работа сейчас ведется, и я уверен, что в ближайшее время нам удастся договориться с этой организацией", - сказал Духовницкий. По его словам, речь идет только о документальном решении вопроса, а технически ничего менять не придется.

В любом случае нынешний биометрический загранпаспорт является абсолютно легитимным документом, подчеркнул чиновник, и его можно использовать до конца указанного в нем срока действия. Владельцами биометрического загранпаспорта, по данным Федеральной миграционной службы, являются уже около 11 миллионов россиян. Такой паспорт становится все более популярным. И все же многие люди пока не видят в таком документе большой пользы. Между тем мы сможем почувствовать ее уже очень скоро.

До конца этого года НИИ "Восход" по государственному заданию должен закончить работу над созданием первых шести модулей автоматической системы пограничного контроля. Один из них уже тестируется в аэропорту Шереметьево. Это автоматизированный пропускной модуль в виде кабинки, где человек показывает лицо, прикладывает к специальной панели палец и паспорт. Если все данные, полученные во время проверки в модуле, совпадают с данными паспорта, и человек не зарегистрирован ни в каких "черных списках" (например, в списках службы судебных приставов), то на выходе из кабинки ему ставят штамп.

По словам начальника научно-исследовательского отдела биометрических технологий и специального оборудования НИИ "Восход" Сергея Чекункова, сейчас эта процедура на отечественном модуле занимает полторы-две минуты. Задача - довести процедуру до одной минуты, а в дальнейшем - до 15 секунд. Именно столько времени сейчас требуется на проведение "формальностей" в аэропорту германского Франкфурта-на-Майне, рассказал Чекунков.

По плану в апреле 2012 года начнется опытная эксплуатация новой системы, а с 2013-го она должна быть запущена в производство. Но, для того чтобы новое оборудование запустить в промышленное производство, необходима не только его техническая доработка. Пока в нашем законодательстве не решен вопрос с отпечатками пальцев для биометрического паспорта. ФМС подготовила законопроект, в котором предусмотрено снятие отпечатков пальцев для биометрических документов. Проект находится на рассмотрении в правительстве.

Кстати

Сейчас в Санкт-Петербурге тестируются еще два машиночитаемых биометрических документа - социальная карта для лиц без гражданства и проездной документ для беженцев. По результатам теста будет принято решение, вводить или нет в широкую практику такие документы. А вот введение биометрических водительских прав пока не рассматривается, сообщил Олег Духовницкий.

Власть Право Личные документы Биометрические загранпаспорта
Добавьте RG.RU 
в избранные источники